您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
展城市魅力 说美丽长春 2018中国长春第五届导游大赛启动
时间: 2018-11-05 10:01:30      来源: 新华网
分享本页至手机

  11月5日,2018中国长春第五届导游大赛在长春世界雕塑公园雕塑博物馆报告厅拉开帷幕。本届大赛由长春市旅游局历年来倾力打造的“导游大赛”升级而来,融合了长春市旅游局组织的“游长春美景,看城市变化”系列旅游活动成果,以“展城市魅力,说美丽长春”为主题,以导游技能大赛、优秀导游词征集为核心,通过旅游知识考核、景点讲解、模拟导游讲解、优秀导游词创作、才艺展示等环节,选新人、评新词、推新片。

  大赛作为第三届中国吉林国际冰雪旅游产业博览会暨第二十二届中国长春冰雪旅游节的主体活动,旨在普及导游专业知识,提高导游综合素质,提升导游服务能力,加强专业人才储备,打造金牌导游队伍,树立旅游窗口形象,传播行业正能量。

  大赛由长春市旅游局、长春市人力资源和社会保障局主办,长春市职业技能鉴定指导中心、伪满皇宫博物院、长春世界雕塑公园、吉林旅游广播等承办,长春市旅游协会、吉林省经济管理干部学院、长春大学旅游学院等多家单位协办。

  大赛分专业组和非专业组两大类别,非专业组包括高校组、成人组和青少组三个组别。比赛报名踊跃,共有近700名来自旅行社、旅游景区的导游员、讲解员和旅游院校的旅游专业学生参加企业及院校自行举办的选拔赛,最终近200名选手报名参加专业组比赛;1800余名选手报名参加非专业组比赛,选手分别来自社区、高校、中小学校及企事业单位,其中年龄最大的70岁,最小的仅5周岁,本届比赛规模之大,参与人数之多,为历届大赛之最。

  大赛历时一个半月,将进行初赛、复赛和决赛三轮比赛的角逐,通过国内顶级旅游业和相关领域专家的评审,最终各组别将分别产生一、二、三等奖及风采奖、优秀奖等奖项,并将于第三届中国吉林国际冰雪旅游产业博览会暨第二十二届中国长春冰雪旅游节开幕期间举行隆重的颁奖典礼,对获奖选手进行奖励。

  大赛将充分展示长春旅游产品特色,让更多市民游客了解长春旅游的发展巨变,品位长春旅游的独特魅力,扩大长春旅游影响力,掀起长春旅游热潮,为改革开放40周年献礼,为做强长春市旅游产业发挥重要作用,为把长春建成本地人自豪、外地人向往的东北亚区域性中心城市贡献力量。

责任编辑: 赵石乐
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司