您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
九台全域旅游风光正好 山野菜美食节引来八方客
时间: 2018-06-04 10:30:01      来源: 长春日报
分享本页至手机

  2日,九台第三届山野菜美食文化旅游节启幕。

  特色美食展销 贾春文 摄

  2日,长春市九台区第三届山野菜美食文化旅游节在土们岭街道拉开大幕。此次美食节以“山野菜”为媒,围绕土们岭美景、美食特色,为游客奉献了一场集观光游玩、品尝美食、欣赏演出为一体的欢乐盛宴。

  热热闹闹的山野菜美食节为火热的九台全域旅游再添一把火。九台区发挥生态资源优势,抢抓创建国家全域旅游示范区契机,积极发展旅游业。经过多年的开发开放、产品打造,九台旅游业蓬勃发展。2017年,九台区旅游综合收入突破18亿元,同比增长15%以上。旅游业已经成为九台区乡村振兴的重要抓手、产业转型的重要载体、农民增收的重要平台。

  品美食赏美景

  欢乐盛宴“色香味俱全”

  目前,位于土们岭街道的马鞍山上,树木葱茏、鸟语花香,各种野菜长势正好。土们岭街道地处半山区,林业资源丰富,盛产20多种山野菜,包括婆婆丁、蕨菜、山芹菜等。美味的山野菜包子、清香的山野菜小炒……一道道山野菜美食吸引了众多游客前来品尝。除了营养美味的山野菜,九台区还有30余家特色餐饮业户齐聚现场,以大排档的形式推出特色美食供游客品尝。

  为带给游客更好的旅游体验,土们岭街道马鞍山村开展了美丽乡村建设,精心打造完成5公顷牡丹园、10公顷花海、农民休闲广场和马鞍山徒步路线,让山野菜美食节更加“色香味俱全”。本届山野菜美食节将持续到6月30日,文旅采风、丛林穿越、拍客大赛、野外拓展等多项活动将陆续展开。

  活动丰富

  打造九台旅游品牌

  “山野菜美食节搞得非常有特色。我一般会先上马鞍山徒步,然后下山品尝美食,既饱眼福又饱口福。”连续举办三届的山野菜美食节如今已成为省内知名旅游节庆活动,长春市民李女士就是山野菜美食节的“忠实粉丝”,每年这个时候,她都会和朋友一起共赴“山野菜之约”。

  红火的山野菜美食节是九台旅游的一张名片,也是九台丰富的旅游节庆活动的缩影。近年来,利用区位交通、生态资源、文化底蕴等优势,九台区着力打造旅游节庆活动品牌,建设了“百里乡村画廊旅游地景公路”,吸引了大批游客。春天的杜鹃花旅游节、夏季的山野菜美食节、秋季的金红苹果采摘节、冬季的冰雪旅游节……一个个各具特色的旅游节庆活动构成了大美九台。

  项目带动

  突出发展优质旅游

  “产业因全域旅游而更兴旺、城乡因全域旅游而更美丽、百姓因全域旅游而更富有”,按照这样的发展思路,九台区坚持项目带动,促进产业兴旺。投资14亿元的中国北方寒冷地区大樱桃项目、投资5亿元的东北亚苗木文化产业园项目、投资2.2亿元的忆江南温泉度假村项目、投资3000万元的长吉游客服务中心项目……近两年,九台区一批旅游大项目纷纷签约落位并开工建设。同时,投资150亿元的东北亚大健康产业创新示范区项目、投资300亿元的长春卡伦湖国际生态新城项目也都签署了战略合作协议。

  目前,九台区已经形成了独有的山水生态、冰雪运动、民俗文化、乡村农家和工业旅游五大特色品牌,马鞍山和奎星山生态徒步、八台岭健体登山、四棱山和鸡冠山赏花踏青、庙香山滑雪等精品旅游线路受到游客的喜爱。“今后,我们将搭建更多的特色旅游节庆活动平台,全面实施乡村旅游富民惠民工程。”九台区相关负责人表示,他们将构建以旅游小城镇为重要载体的乡村旅游发展体系,形成连接长吉两市的乡村旅游产业带,逐步实现区域增景色、镇域增财力、乡村增人气、农民增收入的乡村旅游产业发展格局,加快推动乡村振兴。(袁达 郭志辉)

责任编辑: 郭聪
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司