主办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
沈阳:医院开在养老院 医养实现无缝对接
时间: 2019-05-22 15:53:14    来源: 新华网

  新华网沈阳5月22日电(记者姜兆臣)5月20日,在万佳宜康·沈阳市养老服务中心举行了“推进医养融合,保障长者健康”启动仪式,万佳宜康养老服务集团与沈阳市红十字会医院在启动仪式上,进行了深度医养融合签约,今后在沈阳市养老服务中心的老人将享受与医院的无缝对接。

  沈阳市红十字会医院是三级综合性医院,2012年被沈阳市政府确定为沈阳市老年医院。沈阳市养老服务中心是沈阳市政府重点养老服务项目,2012年委托万佳宜康养老服务集团进行管理。

  2015年,沈阳市红十字会医院在沈阳市养老服务中心院内,成立了棋盘山院区,主要面向老年人就医。但由于多种原因,双方始终没有实现真正的融合发展。

  87岁的康素清老人在沈阳市养老服务中心已经四年多了。身边虽然有个医院,但医疗条件与水平让她不放心,时常要折腾儿女接到市里的医院去看病。医院与养老中心进行深度融合后,医疗条件、服务等方面都有改善。“这下好了,再有病就不用给儿女打电话了!”康素清说。

  “我们投入了大量医疗设备,检验室等已经达到了三级医院的水平。更重要的是,我们还有专家诊、巡诊,充实了水平高的医护人员到医院。”沈阳市红十字会医院棋盘山分院主任邹蔷薇说。

  老年人行动不便,医生还可以入户服务。万佳宜康养老服务集团董事长赵海林说:“医生可以到老人的房间打针,老人重病需要住院,我们的陪护也可以到医院护理。医院还可以经常性地对我们护理站人员进行培训,为老人日常的健康管理、康复训练等提供技术支持。”

  按照协议,沈阳市红十字会医院将为万佳宜康·沈阳市养老服务中心的500余位老人提供包含诊疗服务、家庭病房、健康体检、转诊绿色通道等多项医疗服务,可用医保看病、取药,真正做到满足老年人对医养结合的实际需求。

  沈阳市是国家第一批医养结合试点城市,目前初步形成了“多类主体、多种模式、多点支撑、多方受益”的医养结合发展态势。(完)

责任编辑: 任俊明
版权所有:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。