主办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
长春:智能制造让东北老工业基地焕发新生
时间: 2019-05-06 09:25:52    来源: 新华网

  新华社长春5月5日电(记者金津秀)通透明亮的玻璃屋内,几乎铺满背景墙的高清电子大屏幕繁忙地记录和显示着各种数据图表,通过这些实时更新的信息,工作人员精准掌握生产计划、库存明细和项目执行情况。

  记者见到这一充满科技元素的场景,是在位于吉林长春新区的长春一东离合器股份有限公司生产物流指挥中心。

  先进的ERP(企业资源计划)系统可监控公司覆盖全国的物流状态,调度年产汽车离合器400万套和重型车驾驶室液压翻转机构产品150万件的装配及销售,实现智能高效的自动化排产。

  “过去全靠手工记账,如今有强大的‘大脑’调控,减员又增效。”公司生产物流部部长助理魏俊旭介绍,从前厂区堆满了备用零部件,订单有变还要打电话一一协调,而在2017年投入ERP系统后,自动生成三天固定计划和十五天滚动计划,只需点击几下鼠标,即可迅速调度各分厂和部门。

  长春新区是国务院批复设立的第17个国家级新区。2018年,全区生产总值966亿元,同比增长8.1%,这里集聚着高新技术企业256户、科技型“小巨人”企业177户,分别较去年新增96户和55户。“智能制造”“科技创新”正成为这座城市的新名片。

  亚泰国际医药健康产业园的立体库内,21米高、总长宽分别为100米、近20米的仓储货架惹人注目。8列货架可容纳5280个托盘。随着轰隆声响,托盘如坐过山车一般,从指定位置飞驰而下,再由堆垛机运至轨道出库。与此同时,多个托盘也完成入库。

  立体库管理人员告诉记者,这看似复杂的程序仅需一台电脑便可操作。货架上探点可以自动检测库内温度和湿度,只要有一项不达标就会向管理人员手机发送提示报警,或自动进行调节。

  “打造具有研发孵化、生产制造、医药物流、健康管理等核心竞争力的智能化产业园区。”亚泰大健康交易中心总经理轩景山说,“园区全面投入运营后,将容纳生产、研发、商贸流通企业500余家,提供近3万个工作岗位,实现年产值和营业收入上千亿元。”

  长春新区党工委副书记、纪工委书记唐继东表示,随着光电和智能制造装备产业园、航天信息产业园、亚泰医药产业园等一批项目投产运营,新区初步形成项目集聚、产业集群的发展态势。

  长春希达电子技术有限公司车间内,固晶机摆针在LED(发光二极管)芯片和集成封装单元板之间反复吸取、固定,速度之快令人目不暇接。每台机器配备的电脑屏幕上,绿色方框如锐眼一般紧“盯”焊盘位置,百余台几乎不需要人工操作的设备日产3000多块集成封装单元。

  凭借技术攻关和智能制造,希达电子在室内COB(板上芯片)小间距LED显示细分领域成为行业龙头企业,获得包括中国优秀专利奖在内的153项专利,2018年实现主营业务收入2.05亿元,同比增长31.9%。

  公司总经理王瑞光指着一旁整装待发的第二代固晶机说,新设备投入生产后,效率将提高一倍以上,且24小时持续运行,大大节省人力。

  王瑞光告诉记者,公司今年预计销售收入突破5亿元,计划建设COB小间距LED显示生产基地二期工程,建成后年产值规模将超30亿元,形成产值突破100亿元的产业集群。“要充分依托长春的科研人才基础和交通区位优势,打造光电信息产业龙头企业。”他说。(完)

责任编辑: 任俊明
版权所有:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。