主办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
营口“打造东北营商环境最优市” 推动经济高质量发展
时间: 2019-04-26 11:06:47    来源: 新华网

  新华网沈阳4月25日电(刘舒)企业刻章时间压缩至1个工作日,费用压减53%;不动产登记和缴税事项办理压缩至5个工作日,缩短83.3%;“消防审批绿色通道”审批压缩至10个工作日,缩短50%;企业平均接电时间压缩12天,缩短13.3%……

  近年来,营口市委、市政府以“打造东北营商环境最优市”为目标,围绕放管服改革、支持实体经济发展、坚持纠建并举等方面谋划、部署,通过优化营商环境推动经济高质量发展。

  深化放管服改革 优化行政审批流程

  据营口市营商局副局长邹积志介绍,营口市把“放管服”改革作为优化营商环境的核心任务,大力推进 “五个一”工程,通过打造“一套标准、一个流程、一个窗口、一张网、一批项目”,进一步优化行政审批流程,真正实现减事项、减次数、减材料、减流程、减时间。

  据了解,在保留部门监管职权的前提下,营口市将原属于各业务部门的269项审批权限,集中至行政审批局统一行使,实现“一枚印章管审批”,并对国土、公安等特殊审批权限推行部门派驻模式,由业务部门派遣专业人员进驻行政审批服务大厅集中办理。

  截至目前,营口市县行政审批一体化格局已基本形成,所有区县均成立独立行政审批局。其中,市本级91.2%的行政许可事项进驻政务服务中心,全市审批环节压减29%,行政许可要件压减19%,审批时限压缩50%以上,审批效率平均提高80%。

  出台政策强化服务 支持实体经济发展

  据邹积志介绍,针对降低企业生产经营成本、缓解融资难融资贵等方面问题,营口市出台了《进一步支持实体经济发展的若干政策措施》,提出对积极稳定就业企业给予稳岗补贴、对首次发行上市企业追加300万元奖补资金、对引进总部经济给予最高500万元奖金等5大类、25项真金白银的政策措施。

  同时,为方便企业,营口市以政府门户网站为依托,汇聚“8890”、市民心网、“金小二”等各类涉企服务资源,搭建全方位、多层次的“立体式”服务平台,推动与企业相关各项业务实现一网通办。

  此外,推出“四个一”项目帮扶制度,对引入项目做到“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”,对投产运营企业做到“一个企业、一个部门、一个班子、一包到底”。据了解,目前,营口市已对1549家企业(项目)实施了“四个一”帮扶,实现了从项目储备洽谈到投产运营的“全周期覆盖”、一二三产的“全行业覆盖”、自上而下的“全链条覆盖”以及部门联动的“全方位覆盖”。“2018年全年累计开展惠企项目帮扶近万次,帮助解决问题750余项。”邹积志说。

  坚持纠建并举 加大监督检查力度

  近年来,针对“管卡压”“推绕拖”“门好进、脸好看、事难办”等问题,营口市持续加大营商环境建设监督检查力度,始终保持明查暗访高压态势。

  据邹积志介绍,2018年全市共组织明查暗访26批次,发现12类183项问题,编发营商环境建设通报21期,约谈3次,处理问责45人。年初以来,累计开展明查暗访14次,发现违反工作纪律等4类问题共35个,并对相关情况进行了全市通报。

  同时,为强化受理企业群众诉求,营口市制定了《营口市营商环境投诉处理实施细则》,进一步规范案件办理工作流程,成立了营商环境案件审查管理委员会,对营商环境案件的受理、结案等进行集体决策,杜绝了“一言堂”和“人情案”等问题的发生,确保企业群众诉求件件有人办、事事有回音。

  “2018年全年受理营商环境投诉案件80件,截至目前,办结72件,办结率90%。年初以来共受理32件,办结9件,其余案件正在加速办理中。”邹积志说。

责任编辑: 李成铭
版权所有:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。