主办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
【青春的故事】大学生朱镕宽:哈工大人心中有梦眼里有光
时间: 2019-04-26 08:45:12    来源: 新华网

朱镕宽(左二)与同学们在哈工大校训石前。新华网才萌 摄

  新华网哈尔滨4月24日电(颜秉光 才萌)“哈工大带给你的不仅仅是一纸录取通知书,也不仅仅是你毕业之后的工作去向,而是遍布全国的校友,是严谨细致的烙印,更是傲立寒霜近百年的大学的风骨。”谈起在哈工大的四年校园生活,朱镕宽回忆起刚入学时看到的招生简介。

  四月的哈尔滨,乍暖还寒。在哈工大图书馆前,朱镕宽站在一群年轻学子中间,他戴着一副近视眼镜,瘦高的个子,一件格呢大衣穿在身上,很阳光。

  哈工大能源与工程学院本科生朱镕宽,今年22岁,是校学生会主席,刚刚被推荐到航空航天热物理研究所进行研究生学习。但他说,先不去读研,而是“用一年时间做一件终身难忘的事”——到祖国西部支教一年。

  朱镕宽为何选择先支教后深造?他的父母对他有何期待?哈工大带给他哪些有益的教诲?

  朱镕宽的家在黑龙江省伊春市,那是一座美丽的森林城市。他的外公是当年的解放军老战士,父母都是基层公务员。他说,小时候常听老人们说共产党好,但是并不理解到底怎么好。上了大学之后,要求进步的他和同学们纷纷递交入党申请书。经过组织严格的考察和培养,他在大三那年成为一名光荣的共产党员。

朱镕宽做客新华访谈。新华网才萌 摄

  作为家中独子,父母期待他做一个对国家对社会有用的人。很小的时候,他的梦想是当一名科学家,做出世界一流水平的发明创造。

  站到了哈工大的平台后,他发现自己离梦想近了一步,遂下定决心“向工大的教授、学者学习,竭尽所能,在科研方面做出突出贡献。”

  在哈工大,知名教授、学者云集,全国各地的优秀学生扎堆,专业课的学习和比拼是一道硬杠儿。

  朱镕宽说:“哈工大是我的第一志愿,我如愿以偿来到这里,所以格外珍惜来之不易的学习机会。入校三年半,哈工大‘规格严格,功夫到家’的校训激励着我刻苦学习,我的综合成绩专业方向排名第四,获人民奖学金,推免至航空航天热物理研究所,进入空天热物理工信部重点实验室,从事进一步的学习和研究。”

朱镕宽(右一)与同学庆祝实验项目成功。新华网才萌 摄

  功课拔尖的朱镕宽,也是一个精力充沛的年轻人。繁重学业之余,他积极参加学校组织的科技创新、社会实践、志愿服务等活动,既有各项大赛的获奖证书,也有志愿服务400个小时的骄人记录。

  大三那年,他高票当选校学生会主席。工作和生活中,他动足脑筋、倾尽全力,最终获得老师和同学们的认可。他说“用心做好每一件事儿”已经成为骨子里的坚持。

  朱镕宽笑言,很多“90后”同学都很有个性,只有用心地“倾听、交流和沟通”,才能听到他们最真实的声音,及时地发现和解决问题。

  他的心中装满了家国情怀和奉献精神,访谈中频闪的关键词是“奋斗、服务和奉献”,说得最多的是哈工大这所高校和老师们对他的深远影响。

  朱镕宽说,前不久刘永坦院士获评国家最高科学技术奖,他作为志愿者代表去接机时,从已经耄耋之年的老人眼中看到了光,这种光是对事业的热爱、对信念的坚守和对国家的承诺。

  他说,不管是投身航天科研建设,还是扎根艰苦地区,都要把这种精神坚持到底。(完)

责任编辑: 李成铭
版权所有:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。