主办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
黑龙江:绿色“小院菜”帮农民增收
时间: 2019-04-26 09:02:02    来源: 新华网

  新华社哈尔滨4月25日电(黄腾)黑龙江的4月,微风中依然透出寒意。在拜泉县上升乡团结村,村民穆广福家的大棚里却暖如盛夏:地上匍匐着绿油油的菠菜、蒲公英,大棚的一端摆着一棵棵在小罐中培育的黄瓜秧,已经长到快一拃高。

  “等天暖一些就把秧子栽下去,争取提早上市卖个好价钱。”穆广福说。

  2017年,团结村扶贫工作队在为村民寻找增收项目时,把目光瞄向了绿色蔬菜种植。在工作队和村两委的帮助下,村里成立了拜泉县绿色庭院蔬菜种植专业合作社,发展绿色有机蔬菜种植。蔬菜种植过程中不使用农药,肥料只使用有机肥。良好的品质,让这农家小院里长出的蔬菜在市场上格外受青睐。

  正午时分,村民张冬正和妻子刘艳红在自家大棚里浇水。去年拜泉当地辣椒种的少,张冬家辣椒又是绿色无污染的“小院菜”,品质的优良与品种的适销对路,让张冬“捡着了”。“去年这大棚种辣椒卖了1万多元,以前根本没这么好的收益。”站在自家大棚里,面对着一片绿油油的菠菜、毛葱,张冬笑着说。

  “同样的品种,同样摆在市场,人家肯定先买我们的‘小院菜’。”团结村扶贫工作队队员于海峰说,去年夏天工作队和拜泉县有关部门协调,在县城农贸市场划出一块五十多米长的集中销售区,专供团结村菜农售卖蔬菜。卖菜时,团结村菜农统一着装、统一佩戴标识。“标准化种植、严格监管、集中销售,我们还为‘小院菜’注册了‘美丽团结’商标,打出自己的品牌。”于海峰说。

  “昨天刚把‘婆婆丁’割了一茬。”穆广福的妻子张桂兰指着大棚里的蒲公英说,当地把蒲公英称为“婆婆丁”。“开春到现在一共割了五茬,卖了1600多元。”张桂兰一边查看大棚里的温度计一边说。

  “小院菜”凭借着绿色优势,不但在拜泉县市场上备受欢迎,包括省城在内的周边不少城市订单也纷至沓来。“每天下午或者傍晚采摘,连夜包装运走,第二天清晨就可以摆上哈尔滨的菜市场。”于海峰说。

  利用黑龙江省“小康龙江”扶贫电商平台,团结村“小院菜”实现了互联网销售。消费者在线下单,坐在家里就能享受到新鲜的“小院菜”。村里还从去年开始建设冷库,预计今年夏季完工,除了可以为蔬菜保鲜,还可以利用冷库进行速冻加工,将“小院菜”效益继续扩大。

  “看准市场,调整思路,我们村把绿色蔬菜种植作为产业发展方向之一。”拜泉县绿色庭院蔬菜种植专业合作社理事长张红说,去年全村“小院菜”种植户达到65户,建设庭院大棚67个,平均每个大棚带动增收3300余元,最高增收11000元以上。(完)

责任编辑: 任俊明
版权所有:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。