主办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
“一带一路”的魅力:中国老工业基地蓄势打造东北亚合作“高地”
时间: 2019-04-23 09:03:38    来源: 新华网

  新华社北京4月19日电 题 “一带一路”的魅力:中国老工业基地蓄势打造东北亚合作“高地”

  新华社记者 李建平、邵美琦、洪可润

  提出近6年时间的中国“一带一路”倡议正在向世界展示着独特魅力。乘着东风,中国老工业基地蓄势打造东北亚合作“高地”。中外人士评价说,这是一项艰巨但充满前景的任务。

  近年经济增速放缓的中国东北老工业地区,正尝试借助深度融入“一带一路”谋求复兴,并渴望成为东北亚合作中心。

  “中国东北具备成为东北亚合作中心的条件和基础。”黑龙江省社会科学院东北亚研究所所长笪志刚认为,这里工业、农业基础雄厚,具有沿边沿海优势,经济、科技、文化等对外交流频繁,有成为国际合作交流中心的潜力。

  打开地图,人们会发现中国东北位于东北亚各国几何中心区域。放眼世界,东北亚区域国内生产总值约占全球总量五分之一,各国经济发展特点鲜明,这里还拥有丰富的资源,领先的科技研发能力,充足的资金和人力。

  中国商务部一名官员表示,东北亚是“一带一路”合作的重点方向之一。东北亚国家地理相邻、经济互补、人文相通,在“一带一路”框架下合作,潜力巨大,前景广阔。

  建设中的中俄首座跨江铁路大桥。新华社记者李建平摄

  近年来,东北亚合作在探索中不断前行。中日韩、中俄蒙等三方合作取得良好成效,尤其是中俄两国在“一带一路”倡议下,进行的中国东北与俄罗斯远东合作,为该地区的多边合作、次区域合作提供了借鉴。

  59岁的林永汉是中俄合作的见证者和建设者。2013年,他来到中俄界江黑龙江畔,开始与俄方合作建设中俄首座跨江铁路大桥——中俄同江—下列宁斯阔耶铁路桥。

  今年3月20日,这个“一带一路”与欧亚经济联盟对接的重要合作项目全线贯通。作为大桥的中方项目负责人之一,林永汉激动不已,“它将为中俄甚至中欧贸易往来开辟新通道”。

  黑龙江省与俄罗斯有着2900多公里边境线,在中国对外开放格局中占有特殊地位。这里同时拥有中俄原油管道、中俄东线天然气管道、黑河公路桥等一批中俄两国重大项目。随着中俄建交70周年到来,中俄合作迎来丰收季。

  位于中朝俄三国交界处的吉林省珲春市,依托“一带一路”建设,逐渐摆脱近海而不临海造成的发展“窘境”,不断加强东北亚国际合作。

  48岁的莉雅来自俄罗斯符拉迪沃斯托克,她酷爱珲春的服装和日用品,“现在中俄跨境电商非常方便,不仅快速而且实惠,已经在我们那里普及了”。

  货轮停泊在辽宁营口港鲅鱼圈港区装卸货物。新华社记者杨青摄

  “一带一路”建设使珲春加速实现从中国内陆城市向连接日、韩、俄开放枢纽转变。去年,珲春经俄罗斯扎鲁比诺港至韩国釜山的“铁海联运”航线,全年运行7个航次,运输货物573标箱;堪察加—扎鲁比诺港—珲春水产航线日趋成熟。

  具有沿海沿边优势的辽宁省,是中国面向东北亚的陆海双重“门户”。辽宁省去年决策创建“一带一路”综合试验区,提出发挥其东北亚中转枢纽优势,以及与东北亚国家人缘相亲、经贸互补等优势,探索共建“东北亚经济走廊”。

  “中国开放的大门不断向我们敞开,这是一个互惠互利的市场,我希望能把更多产品和服务带入中国。”日本贸易振兴机构大连事务所所长水田贤治说。

  辽宁省发展和改革委员会副主任黄洋介绍,辽宁省日企数量较多,可以发挥日本在当地的商会、领事馆、民间组织等作用,引进丰田公司等日本知名制造企业、科技企业及金融机构,共建中日高科技产业园、大连东北亚国际航运中心及国际物流中心等。

  辽宁社会科学院副院长梁启东认为,中国东北建设面向东北亚的开放合作“高地”,必须要深度融入“一带一路”,全力构建内外联动、陆海互济的全面开放新格局。

  梁启东说,在秉承“一带一路”倡导的共商、共建、共享原则下,中国东北要打造中俄合作枢纽站,推进中日韩经济合作和中蒙俄经济走廊建设,实现多边合作、多方共赢。(完)

责任编辑: 任俊明
版权所有:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。