主办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
大连农村秸秆综合利用率达91.48%
时间: 2019-03-15 09:24:37    来源: 辽宁日报

  3月12日,记者从大连市政府获悉,大连在提升秸秆回收利用率上下功夫,持续推进秸秆饲料化、肥料化和能源化。据统计,目前该市农作物秸秆实际利用量为134.47万吨,利用率达91.48%。

  根据大连市政府出台的《大连市秸秆综合利用补助项目实施方案》,每收购并利用1吨农作物秸秆给予50元补助,最高将补助100万元;对年收储秸秆量1500吨以上的(含1500吨),每个收储点补助5万元,每增加100吨增补2000元,最高补助10万元。

  为帮助秸秆加工企业解决秸秆收集问题,大连实施秸秆捡拾打(压)捆机购置累加补贴政策,对捡拾打(压)捆本市粮油作物秸秆的本地农机专业合作社,采取自主购机、县级结算、直补到社和先购后补的方式,在国家补贴的基础上,再给予购置价50%的累加补贴。

  为推进秸秆燃料化利用,2018年,大连出台《大连市生物质热风炉示范项目实施方案》,对利用生物质为原料、单台供暖面积达500平方米的炉具每台补助7500元,单台供暖面积达1000平方米的炉具每台补助1.5万元。

  从今年开始,计划用3年时间推广秸秆生物反应堆技术2000公顷。在畜牧主产区,推广高温好氧发酵技术,利用秸秆和畜禽粪污生产有机肥。目前,在瓦房店市试点,计划兴建区域性粪污资源化利用处理中心10个。 (王荣琦)

责任编辑: 任俊明
版权所有:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。