主办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
黑龙江省去年食品抽检合格率98.42%
时间: 2019-03-15 08:56:03    来源: 黑龙江日报

  本报14日讯(记者赵悦含)14日上午,省市场监督管理局根据2018年度抽查计划,通报了对食品、工业产品、化肥、成品油、流通领域重点商品的抽查检验结果。

  调味品、食用油等合格率相对较低

  2018年,省市场监督管理局在食品生产、流通、餐饮消费等环节,对29大类、12855批次的食品实施了食品安全监督抽检,抽检结果中有12652批次合格,203批次不合格,抽检合格率为98.42%。

  乳制品、饼干、罐头、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、蛋制品、食品添加剂9类食品,监督抽检合格率为100%。

  监督抽检不合格的食品类别为食用油、油脂及其制品、酒类、肉制品、饮料、糕点、调味品、餐饮食品等共20个大类。

  合格率相对较低的食品类别为淀粉及淀粉制品、调味品、食用油油脂及其制品、肉制品,合格率分别为94.29%、94.86%、95.76%、95.98%。

  工业产品抽检合格率94.39%

  2018年,省市场监督管理局对532家企业生产的15类624批次工业产品进行抽检,合格589批次,不合格35批次,合格率为94.39%。

  不合格产品共涉及我省30家生产企业,不合格检出率较低的产品为水泥、危险化学品类产品、电线电缆类产品、食品相关产品类产品,分别为2.22%、2.85%、2.86%和2.9%;油漆涂料类产品不合格检出率为4.35%;不合格检出率较高的产品为纤维制品类产品、家具类产品、塑料型材类产品和地板类产品,分别为12.5%、15.94%、33.33%和33.33%。

  化肥、成品油抽检4012批次,不合格299批次

  2018年,省市场监督管理局对氮肥、磷肥、钾肥、复混肥料、掺混肥、有机肥等品种化肥抽检2000批次,其中122批次不合格;化肥不合格项目主要为标识不合格,总养分、单养分含量不足或不符合明示标注值及允许负偏差,氯离子含量、硫含量超标,锌含量等微量元素不合格。针对车用乙醇汽油(黑龙江省封闭运行乙醇汽油)、柴油(分为车用柴油、普通柴油)等成品油抽检2012批次,不合格177批次。成品油不合格项目主要为辛烷值不合格、汽油未按国家要求添加变性燃料乙醇、柴油硫含量超标和闪点低于国家标准、机械杂质含量不合格。

  重点商品抽检3041批次,不合格454批次

  2018年,省市场监督管理局对8大类64种流通领域重点商品抽检3041批次,发现不合格商品454批次。其中,装饰装修材料类不合格商品比例排名前3位的是电线电缆、浸渍纸层压木质地板、细木工板(人造板)。家用电子电器类不合格商品比例排名前3位的是电热毯电热垫、电动按摩器具、电吹风。皮革制品及鞋类不合格商品比例排名前3位的是旅行箱包、儿童皮鞋、儿童旅游鞋和雪地鞋。纺织品服装类不合格商品比例排名前3位的是大衣、家用纺织品、婴童服装。汽车配件类不合格商品比例排名前3位的是制动软管、制动器衬片、汽车风窗玻璃清洗液。日用消费品类不合格商品比例排名前3位的是口罩、儿童推车、儿童玩具。消防产品类主要不合格项目涉及筒(瓶)体爆破试验、壁厚等安全性能指标。信息技术产品类发现手机不合格商品2批次,涉及电器间隙等质量问题。

责任编辑: 任俊明
版权所有:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。