承办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
足不出户“编织”致富美景
时间: 2019-03-14 09:57:34    来源: 黑龙江日报

  经过培训,前来务工的农民都已熟练地掌握操作技能。

  货品供不应求,车间内一派繁忙景象。

  贫困群众在家手工编织谋增收。

  □李铁瑞文/摄本报记者刘心杨

  正月未出,在泰来县平洋镇宏升村瑞王汽车饰品有限公司内已是机器轰鸣,一番忙碌的生产景象。在生产线旁,贫困户刘丽华娴熟地牵引着一根根细如发丝的纺线。

  由于爱人身体不好,丧失劳动能力,今年61岁的刘丽华的工作收入成了家中唯一的经济来源。“我爱人年轻的时候身体就不好,家里的开销就靠着8亩多地的收入勉强维持。2017年年末我就来厂子里打工了,俺是我们村第一批‘上班族’。现在我们屯的妇女基本都在这儿打工,因为是生产反季汽车坐垫,最忙的时候就是冬季。以前‘猫冬’,现在都不闲着,一个月能赚1500多元。我还经常把厂里干不完的‘拆边’活计拿回家里做。一晚上能拆20多个,能赚30多元钱。”

  在泰来县,像刘丽华一样靠手工编织汽车坐垫增收的贫困户还有很多。大多数人是在乡镇的“手工坐垫编织基地”拿取原材料,在家进行编织工作。不限时、不限量的弹性工作让农民们比较适应。在平洋镇平洋村,一些村民在编制基地做活儿。贫困户乔福君是这个基地和企业间的联系人,他介绍说,现在村里有30多人从事手工编织汽车坐垫,这其中有贫困户,有残疾人。编织一套汽车坐垫可以赚150元手工费,村里有些“巧手”3天就能做出一套。

  作为泰来县招商引资的扶贫项目,手工汽车坐垫编织就业门槛低,容易上手,而且不必进厂务工,农民家就是车间。公司负责人孙正亚介绍说:“现在工厂里主要生产的是汽车坐垫原材料,而坐垫生产的真正‘主力’是覆盖全县6个乡镇的7个手工编织基地。全县有超过600名贫困群众通过在家制作汽车坐垫增收。目前企业每年收购贫困户编织的纯手工坐垫可达1.6万余套,年销售额近1000万元,产品销往全国50余个城市。”

  据了解,近年来泰来县大力发展手工编织坐垫厂在内的40余个项目,引进了一批如汽车饰品、工艺品编织、服装加工等劳动密集型小微企业,2018年实现资产收益370万元。对农民开展免费劳动技能、手工编织技能、创业技能等多种培训,累计培训近两万人,其中贫困人群3000余人,其中有495名贫困群众通过培训实现务工增收。

责任编辑: 任俊明
东北等老工业基地振兴司主办
版权所有:新华网股份有限公司
东北等老工业基地振兴司主办  版权所有:新华网股份有限公司
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。