承办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
黑龙江:让“农+商”实现更好对接
时间: 2019-03-14 09:57:44    来源: 黑龙江日报

  今年1月23日,全省综合性扶贫电子商务平台——“小康龙江”上线,通过线上线下融合发展,采取B2C、O2O、B2B及社区营销模式,充分发挥龙江“寒地黑土”、绿色生态品牌优势,引导推动贫困村从“种得好”向“卖得好”转变。在启动仪式上,140名省派驻村工作队队长宣誓为这个平台代言。

  扶贫产品抱团取暖,形成合力,建电子商务平台是一条路径,而让扶贫农产品走上展会是另一条有效路径。贫困村的农副产品走上展会,是积累经验,更是为寻找商机,为贫困村的农副产品打开销路,增收致富。

  我省有1778个贫困村,作为农业大省,村村都有农副产品,但能走上展会的贫困村农副产品数量还很少,品类还很单一。通过带着农副产品参展,越来越多贫困村培养了市场意识,但同时意识到,还需强化品牌意识。采访中记者了解到,一些贫困村为农副产品不仅注册了商标、办理了生产许可证、流通许可证和质检报告等手续,有的还具有“三品一标”资质,是我省驻村扶贫成果中绿色化、优质化、特色化、品牌化的典型代表,是全省驻村工作队扶贫产品对接市场的实践典范。

  如何能更好地推动贫困村的农业发展由“增产”向“提质”转变?展会给这些产品与市场对接提供了平台,积累了经验。

  饶河县西林子乡小南河村驻村工作队队长冷菊贞,是展会的“常客”。她告诉记者,这几年参加展会从什么都卖到只卖辣椒酱,这是展会带给她的经验。最初是冒蒙“闯”展会,把村里能拿出来的都带到展会上,现在已经摸索出市场化运营的营销之道。

  同江市向阳镇同富村驻村扶贫工作队队长赵羽说,他们带着村里的笨榨豆油走上展会,在哈尔滨市中央大街亮相,现身说法展示笨榨豆油的不同之处。他们为村里的笨榨豆油申请了品牌,目前销售情况也不错。赵羽说,通过上大型展会,也认识到村里的产品和一些名优产品的差距,相比之下还显得很粗糙。“虽然我们的产品在市场上算不上精致,但我们卖出了情怀,还拿到了订单。”

  有品牌、有质量认证,这是能够参展的第一道门槛。从参展情况看,走上展会的贫困村占整体贫困村数量比例较少,缺少品牌和相关认证是瓶颈。

  “供不应求”是记者在采访中经常听到的一个词。带着农副产品走上展会,卖得好的产品销售一空,出现供不应求的情况,一方面原因是对参展信心不足,期待不高,带货不多;另一方面原因是效果出乎意料的好,农副产品大受欢迎,但小作坊难接大订单。

  扶贫与展会牵手,农副产品从贫困村走上展会开拓大市场,如何实现更好对接,还需要探索。

责任编辑: 任俊明
东北等老工业基地振兴司主办
版权所有:新华网股份有限公司
东北等老工业基地振兴司主办  版权所有:新华网股份有限公司
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。