承办:新华网股份有限公司 举报电话 / 新闻热线:0431-81623888 邮箱:zxdbw@news.cn
2018年通化市如期完成56项民生实事
时间: 2019-03-14 09:41:20    来源: 吉林日报

  4175人实现减贫,28个贫困村退出,贫困发生率降至0.6%;城镇新增就业3.5万人,农村劳动力转移就业23万人;市区改造棚户区30万平方米,1.1万困难群众乔迁新居。去年,通化市56项民生实事如期完成,解决了群众关心关注的利益问题,得到了社会各界充分肯定。

  日前,记者在通化市2019年民生工作实施计划新闻发布会上获悉:今年,全市谋划了10个方面、66项民生实事,进一步加大保障和改善民生工作,尤其是健康扶贫、人才引进、污染防治等方面亮点纷呈,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感和幸福感。

  民生重在实,为政贵在行。各地、各部门迅速将民生决策转化为惠民的具体实践,带领群众一同奋斗,让美好的幸福图景早日实现。

  健康扶贫助推脱贫攻坚

  从通化市贫困群体建档立卡的数据看,17905名贫困人口中,因病致贫的有12906人,占比72%;因残致贫的有3548人,占比19.8%;60岁以上的贫困人口有8093人,占比45.2%。随着脱贫攻坚不断深入,市委、市政府采取4项措施确保他们病有所医、残有所助,基本生活有保障,实现脱贫。

  一是深入实施健康扶贫,落实家庭医生签约制度,以新农合、大病保险、医疗救助、大病兜底、“一事一议”五道防线实现对贫困人口医疗费用综合兜底保障,将贫困人口住院费用实际报销比例提高到90%、慢病门诊实际报销比例提高到80%,降低就医支出负担。二是落实贫困残疾人扶贫政策,将符合条件的建档立卡贫困残疾人按规定全部纳入农村低保和医疗救助范围,为贫困残疾人和重度残疾人提供每月各80元的生活补贴和护理补贴。三是加强养老保障,将符合条件的贫困人口纳入农村低保,地方财政按规定代缴养老保险费,对农村低保家庭中的老年人、老残一体人员给予重点保障,增发补助金。四是发展产业保障收益,在对建档立卡贫困人口产业分红全覆盖的基础上,根据实际进行差异化分红,保证“老病残”等特殊群体能够稳定获得产业收益,实现脱贫。

  在这脱贫攻坚的关键一年,通化市委、市政府举全市之力开展脱贫攻坚行动,确保实现4287名贫困人口减贫、18个贫困村退出、省级贫困县柳河县摘帽的年度目标任务。

  立足资源优势和市场需求,发展产业,增强造血功能。重点发展特色种养业、乡村旅游、电子商务、光伏产业等,计划投资1.2亿元,实施扶贫产业项目81项。同时,加快壮大村集体经济,确保贫困村有三个以上、非贫困村有两个以上强村富民产业带动,打好集体经济保障基础。

  综合施策,细化实化三年行动方案,攻坚难点问题。发挥行业政策“保障网”作用,调动行业部门履行行业扶贫工作职责,抓牢医疗、教育、饮水、低保、金融等各项行业扶贫政策落地落实,同步叠加多种政策效应,确保贫困人口切实享受政策红利,实现长久稳定脱贫。

  学子归巢助力家乡建设

  自“千名学子归巢计划”实施以来,通化市在2018年、2019年度招聘“985”“211”硕士生、本科生近400人,取得了高层次人才引进新突破,这些成绩得益于三个创新。

  优惠政策创新。给予住房补贴,博士每月1000元,“985”“211”硕士每月800元,“985”“211”本科生每月600元。给予购房补贴,博士20万元,“985”“211”硕士15万元。

  宣传方式创新。在社会宣传和校园宣传基础上,强化“点对点”宣传,市县两级教育部门针对考出的所有符合招聘条件的“985”“211”院校毕业生,逐一打电话、发短信,让每一位通化籍毕业生和毕业生家长都了解优惠政策。

  考试方式创新。所有招聘岗位分批次进行,第一批只面向吉林大学和东北师范大学,第二批面向所有“985”“211”院校,第三批面向所有高校。开辟绿色通道,招聘不设开考比例,不设笔试环节,通过资格审核考生直接进行面试,不收报名费和面试费。在专业条件上,能不限专业的尽量不限专业,必须限定的,尽可能放宽到专业大类。

  广大学子回归桑梓、建设家乡,他们在培养使用上能享受到哪些服务?

  通化市2020年度“千名学子归巢计划”拟招聘400人左右,计划于今年9月提前启动实施。对归巢学子,不仅要招得来,更要留得住、用得好,对此,通化市做了精心安排。

  招聘的优秀大学生,由组织部门统一管理重点培养。对到岗工作后,综合表现优秀、发展潜力大的,纳入后备干部队伍。采取选派到基层一线或参与中心工作等方式,进行培养锻炼,符合提拔、调任条件的,优先考虑提拔或调任到公务员岗位。

  综合类、师范类考生录取后,直接到事业单位工作,创新创业类考生,到企业挂职服务3年。根据学子专长,因人制宜,把毕业生放在最能发挥优势的岗位,让他们放开手脚,大胆作为。对在企业服务的创新创业人才,在成果转化、完成重大科研项目等方面业绩突出的,开辟特殊人才职称评聘绿色通道。

  贴心服务,实行处(科)级干部结对包保制度,帮助归巢学子积累经验、增长才干。发挥团市委、妇联等部门作用,积极帮助他们解决婚恋问题。成立了人才服务局,建立了“归巢”学子微信群,提供互动式全方位服务。

  污染防治保护生态环境

  2015年,通化市以建成区内河和水塘等封闭水体为重点,共排查出6条黑臭水体,分别为玉带河、柳条沟河、保安河、佐安河、光复河和通天河。从2017年开始,对这6条黑臭水体进行了治理,截至2018年末,工程治理已基本完成,共铺设截污干管18.1公里,改造排污口96个。同时,根据实际情况,对董窑沟河也一并进行了改造和治理。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。今年,通化市将对已完成工程治理的6条黑臭水体进行为期半年的水质监测工作,申请国家销号,进入“长制久清”阶段,并同步实施河道两岸的绿化美化提升。同时,经过对水质较差的江东截洪沟进行实地踏查和水质检测,虽然确认不属于黑臭水体,但鉴于该沟河影响居民生产生活,今年将对其进行雨污分流改造,预计10月末完工。到今年年底,城区内8条内河将全部整治完成,收集的污水全部接入提标扩建后的市污水处理厂进行处理,达到排放标准,届时,居民的生活环境将得到进一步提升。

  同时,坚持问题导向,不折不扣抓好中央和省环保督察反馈问题整改,严格按时序进度改到位、改彻底。严守生态保护红线,建立务实管用、系统完善的生态文明建设长效机制,用制度保护好绿水青山。打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,加强秸秆禁烧和综合利用,形成秸秆禁烧网格化管控。落实河长制,提升辉发河兴隆断面水质,推进浑江水生态环境综合治理,污水处理厂达标验收。实施最严格的水资源管理,加强“三条红线”管理。抓好自然保护区、森林公园等重点生态区域环境保护,造林绿化、森林抚育4万亩。推动矿产资源总体规划实施,加快绿色矿山建设。做好第二次污染源普查。(裴虹荐)

    原题:不断增强人民的获得感和幸福感

责任编辑: 任俊明
东北等老工业基地振兴司主办
版权所有:新华网股份有限公司
东北等老工业基地振兴司主办  版权所有:新华网股份有限公司
本站所刊登的振兴东北网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为振兴东北网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。