您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
踏上创新型可持续发展之路
时间: 2019-03-06 09:36:52      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  吉林油田总经理、党委书记姜鹏飞深入新木17区现场,指导产能建设及开发生产工作。丁磊摄

  为确保新井生产,乾安采油厂积极开展冬季压裂会战。丁磊摄

  吉林油田新木17区块报投新井。丁磊摄

——访吉林油田公司总经理、党委书记姜鹏飞

  2018年,吉林油田确立了“坚持‘三步走’,建设创新型可持续发展的吉林油田”的战略目标,明确了“3456”发展思路和工作部署,规划了加快扭转经营困境、推动高质量发展的全新路径,有力地凝聚了人心士气、激发了斗志干劲。在这一战略目标的引领下,吉林油田发生了怎样的变化?将来的路要怎样接续?记者日前采访了吉林油田公司总经理、党委书记姜鹏飞。

  记者:2018年,吉林油田在困境中寻求出路,大胆创新,走上了可持续发展的新路,这一年,吉林油田取得了哪些成绩?

  姜鹏飞:2018年,公司上下以落实《吉林油田发展战略与规划纲要》为主线,振奋精神、解放思想、担当作为、真抓实干,圆满实现各项工作目标。全年油气总产量473.6万吨,其中原油产量393.7万吨,比计划超产11.7万吨,天然气产量10.02亿方。

  抓资源基础,勘探成果令人振奋。页岩油勘探取得重要进展,初步落实有利区面积5000平方千米。致密油评价开发一体化高效推进,新增经济可采储量167.5万吨,致密油年产能力达到20万吨以上。致密气勘探继苏家地区之后,德深80井、德深83井再次取得重大突破,为规模效益开发德惠断陷奠定了基础。常规油评价取得新突破,大情字井、乾东等地区和莫里青潜山、梁家构造带试油试采效果喜人,通化盆地首次突破工业气流,进一步展现出东部盆地群良好的勘探前景。

  抓精益开发,油气产量企稳回升。原油产量自营区307.7万吨,比计划超产10.7万吨,比上年增加14万吨,遏制了连年下滑势头;合资合作区同比计划超产1万吨。天然气产量保持硬稳定,实现商品量7.1亿方,同比计划增销0.4亿方。稳产基础进一步巩固,治理注水井366口,恢复长停井617口,实现油井免修期670天;长岭气田递减得到有效遏制,连续3年稳产6亿方。措施规模创近年新高,优化油井压裂、调堵、蓄能技术组合,增油14.3万吨,经济有效率达到70%。通过开发零散气和点供项目,投产德惠CNG母站,合作开展LNG贸易,吉港销售天然气比上年翻一番。

  抓科技创新,关键技术多点突破。页岩油气提产技术攻关快速推进,第一口页岩油水平井成功完钻,水基压裂在大情字井外前缘取得重要进展,CO2干法压裂在页岩储层见到好苗头。“致密油一体化集成配套技术”获中国石油石化科技成果转化与推广银奖。三采技术攻关取得新进展,CO2驱防控气窜、安全生产工艺体系成型,氮气泡沫调剖扩大到25个井组。工程技术攻关见到新成效,水平段一趟钻试验成功,适应不同储层的体积压裂、缝网压裂技术已经形成,带压作业、大小修作业自动化更加成熟,降温集输试验效果显著。智能油田建设稳步推进,1.48万口油井接入物联网,勘探开发新数据及时入库,基层建设等信息系统正在搭建。推广群众性技术创新成果185项,“提高高压油水井带压开孔装置的安全性”项目获首届中国创新方法大赛银奖。

  抓深化改革,经营管理提质增效。落实新一轮扩权改革方案,压减公司机关机构和人员超过20%,组建非常规资源开发公司和多元产业集团,平稳推进建设公司业务重组和人员分流;“四供一业”移交协议全部签订,实质性移交达到80%。坚持开源节流并重,降本增效6.7亿元,当年投资完成率达到86%;工程技术服务市场持续扩大,与10个油田签订合同2.3亿元;外输劳务规模达到3300人,年创效1.4亿元;多元产业有效发展,盈利6470万元,安置油田富余用工129人。持续深化合规管理,完善规章制度88个、工作程序7583个,业务流程再造通过专家验审;加大效能监察和审计监督力度,挽回损失558万元。

  抓共建共享,矿区大局和谐稳定。落实安全环保“五严五狠抓”,深入开展大检查大讨论活动,整改问题1172个。精心办好民生实事,4个小区整体改造基本完成,543个震损构建物得到维修加固;投入1亿元,更新医疗设备设施,购置垃圾清运车,清洗生活水管线,解决住宅楼顶防水等问题;积极协调地方政府办理不动产证,将39栋危楼纳入我省2018-2022年棚改计划,稳步推进供应中区、源江小区危房改造;加强社区环境综合治理,居民诉求处理完成率达到99.7%;实施精准帮扶,发放慰问金2279万元,救助困难家庭1.7万户次。

  抓党的建设,从严治党纵深推进。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组建14个宣讲团赴基层辅导。加强基层党组织建设,新设党委2个、党支部(总支)26个,开展线上“三会一课”3896次。加强人才队伍建设,选聘公司级“双序列”技术专家17人,选拔集团公司级和公司级技能专家24人、技能人才2606人,培训员工4.1万人次。持之以恒正风肃纪,巡察部门29个、单位19个,立案30件,清理违规经商办企业行为6起。

  记者:在取得这些成绩的同时,2019年吉林油田要如何定位?

  姜鹏飞:今年是实现“三步走”第一步目标,打赢扭亏脱困翻身仗的关键之年。总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党和国家关于加强国内油气勘探开发工作的精神,坚决执行集团公司党组决策部署,落实高质量发展要求,坚持新发展理念,坚持稳健发展方针,坚持解放思想、艰苦奋斗,紧紧围绕增储稳产提效,更加注重深化改革和科技创新,更加注重安全环保和大局稳定,更加注重党的领导和党的建设,以新气象新担当新作为推动《纲要》落地,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和吉林油田发现60周年。主要目标是:油气总产量470万吨,预算口径利润完成集团公司考核指标,其中未上市业务盈利2000万元以上;杜绝一般A级及以上安全事故和环保事件,杜绝有影响的违规违纪违法案件。

  记者:2019年,吉林油田要如何实现这一目标?

  姜鹏飞:今年要毫不动摇落实《纲要》,精心做好高效勘探、低成本开发、加快天然气“三篇文章”,协调发展工程技术、生产保障、市场开发、多种经营“四项业务”,重点推进页岩油气提产技术攻关、石油难采储量评价动用、老油田稳产、CO2驱油规模推广、智能油田建设“五个工程”,着力强化党的建设、科技创新、精益管理、深化改革、绿色安全、和谐稳定“六项措施”,在聚焦“五动”、实现“五新”上精准发力。

  聚焦业务拉动,在增储稳产和增收提效上有新战果。深入落实集团公司加快发展方案,大打油气勘探开发进攻战,打好服务辅业增收阵地战,确保产量效益双增、发展后劲更足。实施高效勘探,增加优质储量;突出低成本开发,实现原油稳产;强化产建储销,稳定天然气产量;注重服务保障,抓好工程技术、生产保障、市场开发、多种经营“四项业务”。

  聚焦创新驱动,在深化改革和技术攻关上有新突破。把发展基点牢固放在创新上,紧盯关键瓶颈制约,大胆解放思想、转变观念,着力提升改革创新、技术创新和全员创新能力。深化扩权改革,增强内生动力;加快科技创新,支撑增储稳产;建强人才队伍,形成创新合力。

  聚焦管理推动,在经营创效和风险管控上有新提升。牢固树立精益管理的理念,既精打细算、以效定投,又统筹优化、整体提效,力争投入效益最大化,促进经营形势稳中向好。规范经营活动,提升整体效益;深挖节约潜力,推进降本增效;强化合规管理,规避经营风险。

  聚焦和谐促动,在环境共建和稳定共抓上有新成效。坚持以人民为中心的发展思想,依靠员工抓好安全、保护生态,依靠群众建设家园、维护稳定,创造更加和谐的发展环境。狠抓安全环保,消除风险隐患;持续改善民生,提高幸福指数;依法维稳安保,促进长治久安。

  聚焦党建带动,在作用发挥和质量提升上有新气象。坚持党要管党、全面从严治党,把好方向、管住大局、保证落实,努力把党的政治优势、组织优势转化为创新优势、发展优势。全面加强党的领导,保证改革发展正确方向;坚持从严管党治党,营造风清气正政治生态;发挥各级组织作用,凝聚干事创业强大合力。(记者 张妍 通讯员 于鸿升)

责任编辑: 任俊明
精美图片
  • 踏上创新型可持续发展之路 踏上创新型可持续发展之路
  • 牡佳客专全线复工 牡佳客专全线复工
  • 沃野绘新景 振兴正当时 沃野绘新景 振兴正当时
  • “最美地月合影”背后不得不说的秘密 “最美地月合影”背后不得不说的秘密
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司