您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
黑龙江省供销社将为千万亩大豆测土配方施肥
时间: 2019-02-11 09:48:45      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

  近日,大豆测土配方施肥技术黑河地区巡回培训班在嫩江县正式启动。本次活动由省供销社直属企业倍丰集团与黑河市供销社系统联合举办。

  活动以“强化农资服务,助力绿色发展”为主题,切实为新型农业经营主体提供农资定制服务。目前,省供销社年推广测土配方施肥面积1600万亩,覆盖农户50万户,可为农民每亩节省化肥用量约2~3公斤,每亩增收约50元~150元。

  随着我国种植业结构的不断调整,高产作物品种不断涌现,施肥结构和数量发生了很大的变化,土壤养分库也发生了明显改变。通过开展测土配方施肥,了解土壤氮、磷、钾及中、微量元素养分的供肥能力,为科学施肥提供了可靠保障。培训会上,测土配方施肥技术的应用推广得到黑河地区新型农业经营主体的认可。

  近年来,省供销社紧密结合全省大豆产业发展的战略需要,以测土配方施肥为主要手段,将产前、产中、产后全程服务送到田间地头。今年计划在全省范围内为1000万亩大豆生产提供包括测土配方施肥在内的全产业链服务;打造50个样板田,在哈尔滨市周边建造一处现代农业科技示范田;完善测土配方土壤数据库,应用电子信息可视查询系统;进一步延伸为农服务链条,以“保险+期货+订单”的市场化手段,紧密结合全省大豆产业发展战略需要,多方组织资源,为全省大豆种植提供农业社会化服务,为1000万亩大豆生产提供期货和现货结合的服务;利用期货市场“规避风险和价值发现”的功能引导周围农民进行大豆销售和种植,使农民的生产活动直接与终端的销售市场对接。(宋晨曦)

责任编辑: 任俊明
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司