您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
辽宁出台重磅政策支持民营经济发展
时间: 2019-01-04 08:59:44      来源: 沈阳晚报
分享本页至手机

  辽宁出台重磅政策支持民营经济发展

  民企引进高端人才 省里每人最高奖一百万元

  1月3日,辽宁省人社厅下发《关于支持民营经济发展的若干政策措施》,鼓励民营企业引进培养国内外顶尖人才、高层次领军人才、青年英才和高技能人才等各类人才。民营企业引进培养的各层次人才享受与国有企业、事业单位引进培养人才同等政策。民营企业新引进培养的各层次人才在享受各地区、用人单位优惠政策基础上,符合条件的由省里一次性给予每人最高100万元的奖励。

  允许科技创新人才双向兼职

  在支持民营经济发展的措施中,提出加大民营企业人才培养力度。支持民营企业申请设立国家博士后科研工作站、省级博士后创新实践基地,对于新成功获批设立科研工作站、创新实践基地的,一次性给予10-15万元建设经费资助。对于民营企业新招收(录用)的博士后研究人员,符合条件的给予每人10万元生活补贴和最高50万元奖励。

  值得一提的是,全省在鼓励民营企业引进培养国内外顶尖人才、高层次领军人才、青年英才和高技能人才等各类人才政策时,各层次人才在享受各地区、用人单位优惠政策基础上,符合条件的由省里一次性给予每人最高100万元的奖励。

  同时,全市将民营企业专业技术人才纳入人才培养和培训教育规划范围,注重选派民营企业专业技术人才参加高级研修项目,提升专业素养和能力。在大中型民营企业推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业新型学徒制培养模式,组织有培训需求的企业技能岗位新招用人员和转岗人员参加新型学徒制培训。支持民营企业申报建设技能大师工作室(站),对通过评估获批开展建设的技能大师工作室(站)给予最高20万元的一次性补助。

  对依法参加失业保险、开展技能提升培训并取得初、中、高级职业技能等级证书的民营企业职工,分别给予1000元、1500元、2000元的技能提升补贴。对民营企业在内部转岗安置职工中开展转岗培训或创业培训的,按规定通过就业补助资金、失业保险基金给予补贴。对近3年内年主营业务收入首次超过2000万元,在辽宁创办企业或实施核心成果转化的各类人才,省里按照其贡献程度一次性给予人才及团队最高300万元奖励。其团队核心成员可直接参加高级专业技术职称评定。允许科技创新人才及其团队在科研院所和民营企业间双向兼职。高校、科研院所研究人员、科研团队带科研项目和成果创办科技型企业的,其离岗创新创业期限最长可为5年。

  民企新设立国家级重点实验室等

  最高可获500万元奖励

  辽宁支持民营企业创建科技创新平台。民营企业新成功申请设立国家级重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术研究中心、技术创新中心、工业设计中心、国家工业设计研究院、制造创新中心、临床医学研究中心等国家级科技平台的主持人及其团队,视具体平台类别,省里一次性给予主持人及团队成员最高500万元奖励。对符合条件的民营创业孵化载体给予补贴,对入孵实体数量多、孵化效果好的贫困县民营创业孵化载体,适当提高奖补标准。

  此外,辽宁继续执行失业保险降费率政策,失业保险总费率降为1%。其中单位费率由1%降至0.5%,个人费率仍为0.5%(政策执行期至2019年8月31日)。对符合条件的不裁员或少裁员、稳定就业岗位的企业,按照企业及职工缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴(政策执行期至2020年12月31日)。 (记者 丁宁)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司