您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
吉林省出台方案 保障科技项目顺利“落地”
时间: 2018-12-04 09:02:47      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  日前,吉林省科技厅组织编制了《吉林省技术转移体系建设方案》。现该《方案》经吉林省政府常务会议审议通过,即日将发布实施。

  《方案》分总体要求、搭建技术转移体系基础架构、拓宽技术转移通道、完善政策环境和支撑保障、强化组织实施等五个部分22条。第一部分,从总体上明确《方案》的思路、方向,确定建设目标和总体框架。第二部分,主要从激发技术转移主体活力、建设统一开放的技术市场、发展技术转移机构、壮大专业化技术转移人才队伍等四个方面构建吉林省技术转移体系的“四梁八柱”。第三部分,重点探索通过强化创新创业载体技术转移功能、推动科技型大中小微企业融合发展、构筑军民科技成果转移转化新体系、推动科技成果跨区域转移、推进国际技术转移等五种方式来拓宽技术转移通道。第四部分,重点优化吉林省技术转移体系建设的政策环境,完善支撑保障措施。第五部分指出,通过加强组织领导、抓好政策落实、开展监督评估等手段,强化《方案》的组织实施。

  在建设目标上,《方案》分两步走:

  到2020年,以国家技术转移东北中心为资源集聚与转移转化服务核心、吉林省长吉图国家科技成果转移转化示范区为科技成果转化示范引领核心的“双核心”构架技术转移体系基本建成,统一规范的技术市场和互联互通市场网络初步形成,市场化的技术转移机构、专业化的技术转移人才队伍发展壮大,创新要素有机融合,专业化、市场化、国际化的科技成果转移转化体制机制基本建立。建设10个国家级和70个省级技术转移示范机构,科技孵化器、众创空间等创新创业服务平台150家(其中国家级服务平台50家,省级服务平台100家),高新技术企业1000家,建成1个国家级技术转移人才培养基地,培养1000名专业化技术转移人才,吉林省技术合同交易额达300亿元。

  到2025年,全面建成功能完善、体制健全、运行高效、特色突出的吉林省技术转移体系,国家技术转移东北中心和吉林省长吉图国家科技成果转移转化示范区的“双核心”作用更加突显,科技成果扩散、流动、共享、应用更加畅通,吉林省技术合同成交金额突破500亿元。(李晓静)

  

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司