您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
大连聚力实体经济筑牢高质量发展根基
时间: 2018-11-01 11:26:40      来源: 辽宁日报
分享本页至手机

  天气转冷,大连在建的最大实体经济项目、总投资562亿元的大连恒力2000万吨/年炼化一体化项目建设依旧热火朝天,5万余名施工者奋战在工地上。

  大连市委、市政府认为,大连老工业基地是靠实体经济起家,要实现高水平建设大连“两先区”,勇当辽宁全面振兴的领头羊,同样要靠实体经济。今年以来,全市认真贯彻落实省委、省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动,把握高质量发展根本要求,进一步做实做强做优实体经济,构建具有鲜明特点的现代化经济体系,开创大连“两先区”建设新局面。

  今年前三季度,大连经济运行保持稳中有进、总体向好的良好态势,工业转型升级步伐加快,投资结构持续优化。全市规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长15.9%,分别高于全省、全国6.2个和9.5个百分点,增速稳居全省首位;固定资产投资同比增长10.4%,分别高于全省、全国5.6个和5个百分点。

  眼下,以冰山集团等为代表的大连老国企,通过大打科技创新牌,向价值链高端不断发力。前三季度,全市国有及国有控股企业完成增加值同比增长30.1%,对全市工业经济增长的拉动作用突出。

  大连市一方面促进传统优势产业优化升级,另一方面大力发展战略性新兴产业。按照规划,到2020年,战略性新兴产业增加值占全市地区生产总值的比重要达到或超过15%。(记者侯国政 王刚)

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司