您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
2020年年底长春市将基本建成覆盖全市的“扫黄打非”工作站点
时间: 2018-10-25 11:12:55      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  24日,记者从长春市“扫黄打非”办公室召开的全市“扫黄打非”进基层推进现场会上获悉,为深入推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设,进一步巩固“扫黄打非”进基层工作成果,推动“扫黄打非”进基层全面铺开,努力构建“扫黄打非”网格化管理长效机制,到2020年年底,长春市将基本建成覆盖全市乡镇(街道)、村(社区)和重点单位、重点部位(具体建设规划由省里提出)的“扫黄打非”工作站点。所建站点将达到有办公条件、有骨干队伍、有相关制度、有依托平台、有工作经费、有宣传阵地的体制机制保障的“六有目标”。

  长春市在未来三年内将推进全市“扫黄打非”进基层工作,2018年年底前,完成总量占比不少于20%的基层站点规范化标准化建设;2019年年底前,完成总量占比不少于80%基层站点规范化标准化建设;2020年年底前,完成全部基层站点规范化标准化建设。据市扫黄办副主任林大伟介绍,在社区建设“扫黄打非”工作站,就是提高广大居民甄别不良文化信息的能力。通过这种方式,提高普通群众对非法出版物包括不良的文化信息的知识,大家要在生活中发现不良的信息。一旦发现,通过基层站点,可以迅速返回到上级机关来处理。

  会上,朝阳区重庆街道“扫黄打非”工作站、长春市朝阳区南湖街道湖东社区“扫黄打非”工作联系点介绍了开展“扫黄打非”进基层工作经验。据朝阳区南湖街道湖东社区党委书记王雪飞介绍,湖东社区有很多文化类的社团,充分利用资源优势,通过各个社团编排的歌舞、小节目以及定期主办主题的书画展、原创诗歌大赛,用喜闻乐见的方式,与居民近距离的接触,打破了以往的枯燥的宣传形式。重庆街道地处长春市繁华路段,人员来往密集,老旧散小区较多,客观上造成了“扫黄打非”工作的复杂性。为此,重庆街道办事处加大了志愿服务和宣传工作,“重庆街道办事处建立了‘扫黄打非’志愿服务队,动员辖区志愿者,鼓励群众积极举报出现在身边的非法出版物。”重庆街道办事处主任王金哲告诉记者,“我们联合辖区所属中小学建立青少年扫黄打非宣传教育基地,深入推进扫黄打非进校园,让学生成为宣传员,向每个家庭宣传文化垃圾的危害。”(梁闯)

责任编辑: 徐文辉
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司