您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
探秘长春站南广场地下换乘中心
时间: 2018-10-18 09:19:17      来源: 长春晚报
分享本页至手机

新南北通道位于火车站南广场东侧。

正在施工中的长春火车站南广场穹顶。

  作为城市的重要枢纽,火车站每天迎来送往,人流不断。人们总说“认识一座城市从火车站开始”,其实,走遍长春也可以从这里开始。南连人民大街、北通亚泰大街,集公交车、轨道交通、出租车、社会车辆、高铁、动车、普通列车、长途客车等交通方式于一体的长春站站前广场就如同一个交通枢纽,辐射出密集的交通网线,覆盖到长春每个角落。如今,长春南广场仍在紧张的施工之中,未来将能实现哪些换乘功能,近日,记者走进长春站站前广场一探究竟,为大家编制一份长春站站前广场出行攻略。

  踏查在建长春站前南广场

  新增东侧南北通道地下集公交、轨道交通、出租车、火车于一体

  长春站站前广场地面部分如今已经露出真容,两个圆圆的玻璃穹顶之下,就是未来将揭开面纱的长春站综合交通换乘中心南广场部分。17日,记者走入了这神秘的地下,一探究竟。17日,当记者进入正在施工的南广场交通换乘中心时,工人们仍在热火朝天的施工中。在这里,记者发现了一条宽阔的通道,现在看来,模样与现有的南北通道十分相似。

  据悉,这是位于长春站东侧的另一条南北通道,它的一个出口在现在的长白路与站前广场交会处,从这里进入可以直接进入通道,直通长春站综合交通换乘中心内部,再通过各个出口,乘坐各种车辆。整条通道与现有的南北通道功能相同,主要是连接长春站南北口的枢纽。从现已建成的长春站综合交通换乘中心沿着新建的南北通道一直向前走,便来到了在建的换乘中心南广场部分。

  这里一共分为四层。从负一层,可以直通未来重新开放的“春华商场”,从这里还可以直接乘坐电梯和楼梯上到地面,进入长春站南出入口上下火车。在这里还可以上到地面,在长春站南广场地上乘坐公交汽车。地面上乘坐公交车和火车,在地下,也可以直接乘坐出租车。在南广场地下换乘中心,设有专门的出租车停靠区,拉乘这里来往的行人。同样,社会车辆也可以在这里停车,在负二层和负三层,这里虽然有社会车辆停车场,但停车位非常少,未来建议社会车辆还是停在北广场地下停车场较为方便。如今,轨道交通贯穿长春市东西南北,不堵车还方便,被很多市民所喜爱。长春站综合交通换乘中心作为交通枢纽,也是轨道交通1号线、3号线的换乘站之一。在正在建的南广场换乘中心,负二层可以购买轨道交通3号线等线路的车票,在负三、负四层上车。不出地下,就可以享受到轨道交通带来的便利。 长春站南广场地上开放前往长春站不再绕弯更方便 长春站综合交通换乘中心南广场部分虽然正在进行内部装修,但南广场地上部分的中央绿色生态广场绿化却基本完工,并撤掉围栏对外开放。长春站南广场地上部分的开放让人们前往长春站更加方便。17日,记者走访时发现,长春站南广场周边的四车道已经划完线,广场中间的通行道路也已经可以通行。但地上的一个个出入口还处于封闭状态,门口写着“内部装修 禁止进入”。 广场中间及两侧道路可以通行后,让前往长春站的旅客出行更加方便,从人民大街和胜利大街以及汉口大街方向来的旅客前往长春站终于不用再绕弯到轨道交通3号线口或者是天池宾馆一侧再进入车站了。

  重走现有北广场

  地下二层为轨道交通1号线、4号线换乘大厅400个社会车辆停车位充足

  长春站综合交通换乘中心是集铁路、地铁、轻軌、长途汽车、公交车、出租车、社会车辆等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。虽然南广场仍在建设,但北广场却早已于2012年5月末全部完工。总建筑面积84327.83平方米的北广场地面广场占地面积为34046平方米,是公交车上下车区、的士及社会车辆下车区及出站广场。地下一层建筑面积约45418.20平方米,为东西两侧双配置出租车候车停车库(车位140个)、配套服务及换乘大厅和两条通道。分別连通铁北二路北部片区、南北广场的东西两条市政通道及穿站房通道。地下二层为轨道交通1号线和轨道交通4号线换乘大厅以及400个社会车辆停车位,建筑面积为36028.5平方米。地下三层为轨道交通4号线站台层、轨道交通1号线设备层。地下四层为轨道交通地铁1号线站台展。在目前的长春站综合交通换乘中心,的士车库建筑面积达1.3万平方米,社会车辆车库建筑面积1.6万平方米。

  换乘中心内部共有22个智能化自动控制系统包含13部电扶梯、2部直升电梯、167套送排风设备、17台高压柜、54台低压柜、161台风机盘管等各类设施设备共14000多台/套,具备日接待客流量能力20万人次。日前,日均客流量在4万人次左右。目前保安、保洁及设备维保人员分三班对换乘中心实行24小时不间断巡逻管理及清洁服务以保障换乘中心安全稳定运营。

  长春站周边出行攻略

  铁路:南广场未来可通往A1、A2出入口北广场可通往B1、B2出入口

  长春站南广场地下换乘中心,通向长春站的路口自然必不可少。记者在走访时发现,南广场地下换乘中心的A2出口未来就是通向长春站的出入口。以后旅客坐火车可以直接从此出入口通过。目前长春站正在使用的A1出入口位于地上,从换乘中心的圆穹顶处就有电梯可以直达地面从此出入口进出长春站。经常从长春站经过的市民可能早有发现,随着站前广场的围挡打开,站前广场地上部分露出真容,长春站的南出入口又重新开放了。从胜利大街、人民大街方向前往长春站的旅客终于不用再绕行到长春站北广场,直接从长春站南广场就可以进入长春站了。长春站南出入口距离长春多个主城区距离都很近,很多公交车也在此停放。所以,长春站南出入口的开放引起了很多人的注意。那么,问题又来了:“长春站现在到底有几个出入口,如何出行才能快速到达这些出站口呢?”目前,长春站已经开通了3个出站口。即:南1口、北1口、北2口。如果您从1站台下车,可从南1口出站;如果您从16站台下车,可以从北1口出站;如果您从2-15站台下车,三个口均可以出站。 南1(A1)出站口:如果您从1站台下车,可沿1站台向西前行即到达南1出站口;如果您从2-15站台下车,沿站台西侧地道往南走再乘坐扶梯或走步梯即可到达南1出站口;南1出站口位于南站房西侧。 北1(B1)出站口:如果您从2-15站台下车,经由西侧地下通道一直往北走可到达北1出站口;如果您从16站台下车,走北站房西侧的地上通道,可直接到达北1出站口,北1出站口位于北站房地下换乘中心西部,您可在这里等候接站。 北2(B2)出站口:如果您从2-15站台下车,可从站台东侧地下通道往北走到达北2出站口,北2出站口位于北站房地下换乘中心东部,您可在这里等候接站。

  公交:

  南广场候车站集中于站前广场地上北广场候车站集中在铁北二路上 长春站,是长春市的交通枢纽之一,在这里不仅有火车通过,在其周围,也是各大公交线路云集之地。长春站站前广场被长春站分为南广场和北广场。南广场,距离长春市中心和各大商业圈较近,所以经过此处的公交线路也非常多。目前,25路、110路、267路、1路、306路、61路、62路、281路、362路、287路、224路、10路、115路、116路、160路、80路、223路、262路、280路、66路等公交车均在此处有站点。目前,南广场因未正式投入使用,所以,各个公交车次的分布也是暂时的。未来,这些公交车将都集中在长春站站前广场之中。乘车市民从地下换乘中心可直接上到地面,在集中地点乘车,既方便又安全。北广场,地面宽广、交通便利,途经这里的公交车也不少。2路、88路、16路、113路、124路、139路、148路、178路、185路、288路、243路、245路、246路、285路均在此处有公交站点,从此处坐公交车也可以前往长春市内各大城区和城郊地区。

  轨道交通:

  南广场地下乘坐轨道交通3号线北广场地下二层坐轨道交通1号、4号线 相比于公交车,轨道交通因其速度快、不堵车被越来越多的市民喜爱。一直以来,终点站位于长春站的轨道交通3号线,在早晚高峰期时几乎每趟车都是人满为患,十分受欢迎。待长春站综合交通换乘中心南广场部分全部修建完成投入使用后,轨道交通3号线将从地上转入地下,在地下实现换乘功能。而在目前正在使用的长春站综合交通换乘中心北广场,轨道交通1号线和4号线在负二层实现换乘功能。 长途客车:

  南广场距离黄河路客运站500多米北广场左侧即为凯旋路客运站 长春站站前广场集各种公共交通工具于此。在北广场,凯旋路客运站就位于此。从长春站北广场来到地上,向左手边前行,即可到达凯旋路客运站,在这里,前往松原、通辽、大庆、农安、乾安、肇源等地的大客车都在此处。从长春站南广场出站,通过站前广场向人民大街方向行走大约500多米,就可以到达黄河路客运站。

  出租车、社会车辆:

  南广场适合坐公交车出行北广场适合社会车辆在此出行 除了公共交通,长春站也是出租车和社会车辆经常光顾的地方。南广场:待长春站综合交通换乘中心南广场建成投入使用后,出租车可从地上进入地下,这里有出租车专门的停靠等候区,供出租车拉载乘客。社会车辆也可以将车停留于此,但车位较少。北广场:北广场的地下停车场非常大,名为长春综合交通换乘中心停车场,其入口设在铁北二路东向西方向车道右侧,西向东行驶的车辆可以在驶过北站房后掉头进入方向车道,并进入地下停车场。停车场入口分为两部分,左侧是出租车进口,右侧是社会车辆入口。出租车进入等候拉客不收费,社会车辆收费。停车场共有两层,均限高2.5米,负一层为出租车乘降通道。负二层为社会车辆停车场,分为A、B、C、D、E五个区域,共设有400多个车位。其中步行出入口设在B区,如果需要前往长春站接客人,可以直接进入换乘中心到出站口。如果送客人或者买车票,则需要乘扶梯到地面前往候车大厅或售票厅。该停车场有两个出口,分别设在铁北二路西向东车道的右侧,可以前往亚泰大街方向,另一出口设在铁北二路东向西方向车道左侧,车辆驶出后直行即可前往凯旋路。

  商场:

  南广场国商、天池商场万达商城 正在建的南广场地下换乘中心内,春华商场将于地下换乘中心建好后重新开业。从南广场地下来到地上,辽宁路一侧有国商百货商城、华正市场。长白路一侧有天池商场,沿着长白路向前,还有黑水路、光复路批发市场。从北广场地下来到地上,对面就是万达商城。 出行支招: 长春站综合交通换乘中心南广场完工后,市民和游客从长春站出行将更加方便、快捷。总的来说,坐轨道交通4号线和2号线出行,您可以在北广场地下交通换乘中心乘车;坐轨道交通3号线出行,您可以在南广场地下交通换乘中心乘车。出租车车辆可分别在地下换乘中心的北广场和南广场载客。社会车辆可分别在地下换乘中心的北广场和南广场停车,但建议在北广场停车,这里停车位多,更适合团队出行。(孙娇杨 摄影 李成伟)

责任编辑: 赵石乐
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司