您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
抓扶贫做实事——国家发改委定点帮扶吉林汪清工作纪实
时间: 2018-09-11 10:30:32      来源: 中国改革报
分享本页至手机

  根据党中央的统一部署,国家发改委定点帮扶的吉林省汪清县,是国家扶贫开发工作重点县。为贯彻落实中央扶贫开发工作会议和中央单位定点扶贫工作会议精神,国家发改委专门印发定点扶贫工作方案,明确“十三五”时期定点扶贫目标任务,进一步强化组织领导、完善帮扶机制、加大考核力度,有力推动了定点帮扶县尽快脱贫“摘帽”。

  汪清县位于吉林省东部,面积9016平方公里,总人口22.7万,其中中国朝鲜族占26.4%。汪清县物产丰富,但由于历史和自然原因,区域经济发展不平衡,基础设施比较薄弱,早在1994年即列为国家级贫困县。2001年又列为国家扶贫开发工作重点县和革命老区,2003年被确定为国家发改委定点扶贫县。2011年列为新一轮国家扶贫开发工作重点县,去年被列为吉林省深度贫困县。截至2015年底,该县共识别贫困人口22,759人,贫困村74个,贫困发生率23.2%。

  近日,记者实地走访了汪清县,感受这里实实在在的脱贫攻坚工作成效。

  夯实基础增强发展新动能

  近日,国家发改委党组成员、副主任林念修带队赴汪清县,就脱贫攻坚工作进展情况开展专题调研,督促指导汪清县结合实际精准实施各项重点扶贫工作。十几年来,国家发改委以“扶贫济困”为己任,情系汪清,心系百姓,先后有30多位领导带队访贫问苦,调研指导扶贫开发大计,并分批派驻24位优秀干部到这个县挂职开展定点帮扶工作。在调研、挂职过程中,他们牢记国家发改委党组重托,心系百姓疾苦,主动加压,迎难而上,积极投身到汪清经济社会发展中来,为汪清发展办了一大批好事、实事,做出了巨大的贡献。

  实施定点帮扶以来,国家发改委始终把加快汪清县的项目建设作为扎实推进脱贫致富的重要抓手。从支持老、少、边、穷县的实际出发,通过“帮思想、帮门路、帮资金”等方式,以“最大的决心、最大的气力、最实的举措”,重点加强以改变汪清基础设施建设滞后的项目和资金支持力度,为汪清的发展夯实了基础,增强了发展后劲。目前,已经累计直接投入35,821.7万元(含无偿和贷款),其中资金35,816.7万元,物资折款约5万元。先后投资3万元用于资助百草沟镇仲安小学20名贫困学生。给予汪清县主体功能区、生态保护与建设示范区、返乡创业试点等国家试点政策资金支持。特别是在国家发改委的大力帮助下,2011年汪清县被列为全国第三批资源枯竭型城市。8年来,累计到位中央财力性转移支付资金12亿元,为汪清经济转型发展、城乡面貌改善、民生社会事业进步提供了强有力的支持。此外,投资6.78亿元的西大坡水利枢纽工程是这个县第二水源工程,也是该县重点民生工程。国家发改委从支持汪清建设的角度给予项目补助资金2亿元,极大地缓解了项目资金压力。

  脱贫攻坚战全面打响后,国家发改委又从加快汪清县脱贫攻坚进程的角度,给予汪清县100MW集中式光伏发电指标。项目于2017年4月开工建设,同年9月29日实现正式并网发电,创造了全国同规模光伏发电项目建设的最快纪录。每年可提供扶贫资金1200万元,为贫困人口脱贫提供了项目依托。2017年底,国家发改委再次给予汪清县30MW集中式光伏发电指标。总投资2.25亿元的光伏二期30MW工程于今年6月25日正式并网发电,可实现年均上网发电量为3600万kW.h,年销售收入2700万元,年可提供扶贫资金300万元,带动贫困户1000户实现脱贫。

  倾情相助尽早摘掉贫困帽

  多年来,正是国家发改委的大力扶持和倾心付出,汪清县的脱贫步伐明显加快,为助推县域经济大发展快发展奠定了坚实基础。2017年,汪清县地区生产总值实现68亿元,比2011年增长52.1%;全口径财政收入实现8.5亿元,比2011年增长6.1%;社会消费品零售总额实现26亿元,比2011年增长89.8%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到21320元和9702元,比2011年增长57.2%和126.9%。

  据统计,2016年已经实现脱贫2807户合计4680人,2017年又实现脱贫2882户合计5129人。目前,这个县还有贫困人口5376户待脱贫人数8809人,贫困发生率降低至9%。

  2017年,该县组织编制了《汪清县脱贫攻坚综合发展规划(2018-2020)》。10余万字的规划明确了在三年脱贫攻坚背景下,全县经济、社会、文化、教育、医疗、生态环境、村屯整治、基础设施及公共服务设施发展的总体要求、重点任务、政策措施及空间组织与时序安排。国家发改委将与汪清县各族群众密切合作、不忘初心、砥砺奋进,在规定的时间内全面完成脱贫任务。

  认真履职扑下身子做实事

  目前,国家发改委在汪清县还有5位任职干部在认真履职,积极工作,为这里的经济社会发展作出了突出贡献。其中,王达先后任东光镇党委副书记、副镇长,县人社局副局长。任职以来,积极协调县第一中学、县第二实验小学、鸡冠乡中学、鸡冠乡小学、春阳中学、罗子沟镇中心小学教师周转宿舍,大兴沟镇一小和天桥岭镇一小教师周转宿舍等建设项目,帮助争取中央预算内资金5360万元。同时,为东光镇的项目建设出谋划策,帮助东光镇谋划项目48个。

  杜德瑞在这里先后任汪清镇党委副书记、副镇长,县发改局副局长。任职以来,他全面主持参与了投资113万元的砂南村水泥路项目和投资117万元的西崴子村休闲广场项目,特别是汪清县遭遇“7·21”特大洪灾之后,争取到中央预算内资金380万元用于灾后重建。此外,杜德瑞还对汪清镇14个村进行了系统调研,因地制宜地对农村扶贫项目建设做出了全面的规划。

  张胜满任百草沟镇党委副书记,韩非池任大兴沟镇副镇长,张践祚任天桥岭镇副镇长。2017年9月,三位挂职干部到汪清县任职,立即投入到乡镇工作中来,认真了解全镇扶贫工作情况,深入重点贫困村,实地走访建档立卡贫困户,为脱贫攻坚建言献策。

  在国家发改委有关司局的积极帮助和指导下,汪清县将继续坚持以项目建设为核心,以城市建设为突破,以民生改善为重点,以富民强县为目标,更加注重绿色发展,全面推进生态示范县建设工作,抢抓重要战略机遇期,深化改革,开拓创新,实现全县经济社会总体跨越式发展,打赢脱贫攻坚战。(王也)

责任编辑: 黄维
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司