您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
辽宁省朝阳市骆驼山子村打造“生态果园”拓宽富民路
时间: 2018-08-09 10:08:56      来源: 辽宁日报
分享本页至手机

  走进辽宁省朝阳市双塔区长宝营子乡骆驼山子村,柏油路环村修建,村屯路面硬化,屯间小街小巷彩砖铺设,万亩梨业生产基地规模连片,村级活动场所、文化广场、健身器械一应俱全。说起眼下的幸福生活,村民们纷纷竖起大拇指:这得感谢村党总支部的带领。

  骆驼山子村是一个山区农业村,经济发展基础薄弱。近年来,村党总支部充分发挥战斗堡垒作用,带领全村党员干部群众利用现有资源,深挖地域优势,走出一条依托水果产业发展生态旅游的强村富民之路。

  党员干部是带领村民致富的中坚力量。为全面提高党员干部的政治素质和带领村民致富的本领,村党总支部紧紧抓住远程教育这一平台,利用农闲时节组织党员干部学习党的基本知识、科学文化知识以及农业技术;扎实开展党员承诺践诺、党员设岗定责活动;积极组建党群共同致富联合体,紧密团结党群干群,全面增强基层党组织的凝聚力。

  针对村里坡地多、不宜耕种大田作物的实际情况,村党总支部探索出了栽植梨树、发展果业经济的好出路,带领全村党员、村民,经过多年努力,使荒山变果园,栽植果树14万余株。2017年末,全村产果近200万公斤,仅果业一项人均收入就达万元以上。

  果业不仅成了村民增收致富的支柱产业,而且促进了当地生态旅游业的发展。村党总支部积极争取有关部门的支持,启动骆驼山子生态旅游区项目建设,规划将骆驼山子村建成集生态旅游、绿色开发、农家乐等为一体的多功能示范园区。几年来,旅游区的建设成果显著,每年都吸引来大量游客,带动了当地经济发展。

  村里的经济发展了,村民的生活质量也要提高。经村党总支部多方协调,争取支持,如今村容村貌焕然一新:修建了环村柏油路,安装了路灯;4个村民组的居民喝上了自来水;建成了220平方米的村级活动场所、3600平方米的文化广场,购置了齐备的体育健身器材;建立了设备齐全的村级卫生所;成立了专业清洁队伍,全村环境管理有序,村民生产生活条件大大改善。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
  • 学生扎堆图书馆 边赶作业边“充电” 学生扎堆图书馆 边赶作业边“充电”
  • 长春奥林匹克公园主体完工 长春奥林匹克公园主体完工
  • “惊天第一破”启示录 “惊天第一破”启示录
  • 铁路“小黄人” 个个“火眼金睛” 铁路“小黄人” 个个“火眼金睛”
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司