您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
到2022年吉林省将建成10余个避暑名城
时间: 2018-08-09 09:18:08      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  “一山”“三江”闻名世界、休闲避暑养生佳地,得益于得天独厚的自然天气,吉林省成为中国四大避暑区域避暑资源和条件最好的省份之一。天赐“凉”机,究竟该如何利用?近日,吉林省出台了《关于推进避暑休闲产业创新发展的实施意见》(吉发〔2018〕21号,以下简称《实施意见》)。8日,吉林省新闻办公室召开新闻发布会对《实施意见》进行解读。记者从会上获悉,《实施意见》计划到2022年,吉林省基本建设成为国内首选的避暑休闲名省、新兴旅居大省、国家避暑中心,特色鲜明、系统完善的避暑新经济初步显现。

  到2022年建成10个以上避暑名城

  吉林省属于温带大陆性季风气候,四季分明,生态环境优良,避暑实体资源富集,山水林田城品质好、密度大,是全国北药基地、农业大省、森林转型重点地区,处于世界长寿纬度带,夏季平均避暑旅游气候适宜度指数明显优于全国平均水平,位于全国前列。为努力将吉林省建设成为世界知名、国内领先的避暑休闲名省和新兴旅居大省,去年以来,省旅发委会同有关部门代省委、省政府起草了《关于推进避暑休闲产业创新发展的实施意见(讨论稿)》,近日《实施意见》正式发布。

  《实施意见》共分3个部分,15个方面,旨在立足于优良的生态环境,利用好全域温润清爽的战略性气候资源优势,重设起跑线,发展新经济,创新推进避暑休闲产业高质量发展。《实施意见》总体要求主要包括指导思想、总体思路、基本原则和发展目标。创新提出发展避暑休闲产业的“五大原则”,即以人为本、改革创新、绿色发展、文化生成、四季融合;创新谋划避暑休闲产业的框架体系,着手于“三带一二”的避暑新经济,着实于“山水林田城”的发展空间,着眼于“旅居新人口”的战略高度,统筹推进“一山引领三江、名城带动全域”的发展格局,系统构建“特色鲜明、创新驱动、功能完善、交叉融合”的现代避暑休闲产业体系。创新确立避暑休闲产业的目标体系,到2022年,基本建设成为国内首选的避暑休闲名省、新兴旅居大省、国家避暑中心,特色鲜明、系统完善的避暑新经济初步显现。实施“百千万避暑产业活力工程”。产业综合收入超万亿,各类产业集聚区达到30个、基地50个,建成10个以上避暑名城,打造20个以上特色避暑名镇;省外、境外到吉旅居人口达100万人;避暑康养、旅居、研学三大新兴业态行业集中度超过30%;引进高水平创新团队50个,高端双创人才新增1000人以上。

  推进机车小镇、查干浩特等旅游项目

  《实施意见》要求优化提升“四大”传统业态,其中包括提出要打造长白山山地避暑新标杆,统筹规划建设“长白山避暑休闲城镇群”,重点建设和提升二道白河、松江河以及延边、白山、通化等地区的系列特色小镇。划定“大长白山协同创新发展区”,推进全域旅游。以长白山景区为核心,加强区域旅游风景道网络建设,与世界旅游组织合作共建世界优秀旅游目的地。《实施意见》还提出要丰富拓展滨水避暑,即做好松花江、图们江与鸭绿江“三江避暑休闲带”规划设计和新业态新产品开发;重点建设“松花江山水生态休闲度假带”“东北亚异域风情避暑旅游带”;支持神龟湾等重大文旅融合项目、生态休闲项目及景区建设;创新开发滨湖避暑,让河湖鲜活水风景应运而生,打造以溪河漂流、风筝冲浪、渔猎民俗、水乡人家、嬉水乐园等区域特色的河湖避暑休闲功能区;打造西部草原湿地生态旅游带,加快推进嫩江湾、机车小镇、查干浩特等旅游综合开发项目。《实施意见》同时提出要加快开拓森林避暑,开展森林娱乐、游憩、研学、康养等特色避暑休闲项目,创新发展森林避暑休闲度假;积极开发森林小火车、森林民俗体验、林海穿越驿站、山林食材加工、森林特产购物、树屋酒店、木屋别墅、拓展营地、狩猎、探险、徒步等新业态产品;重点开发建设集森林休闲、康养、观光为一体的特色森林旅游产业基地。

  实现农业种植景观化、农民住宅民宿化

  优化提升“四大”传统业态中还包括提质升级乡村休闲,转型增值休闲农业,全面提升乡村旅游,拓展农民增收空间。即转型增值休闲农业,实现农业种植景观化,农业生产体验化,农业产品旅商化,农业设施功能化;扶持发展生态农业、体验农业、设施农业、定制农业,加快发展共享田园、体验采摘、定制配送服务;开展农游对接、农超对接、农社对接,帮助小农户对接休闲市场,让土产变特产;支持都市周边有条件乡村建设田野创意景观、文化创意农园、农业科技园、教育农园、田园综合体、观光农场,重点建设农安陈家店、吉林神农庄园、四平北方巴厘岛、辽源金洲现代农业等田园综合体。加快推进乡村旅游消费方式从吃住为主的基本消费,向服务链条增值的高中低综合消费转变;重点建设好奢岭、韩屯、二合、插树岭、金达莱村、红旗村、松岭雪村、妙音村等乡村旅游特色村镇,打造乡村避暑休闲产业链,形成一村一品、一县一业发展新格局。推进新型职业农民衔接服务经济,实现农民生活场景化,农民住宅民宿化,农民就业三产化;振兴传统工艺,培育一批手工作坊、酒庄磨坊、家庭工场。

  把温泉项目做出特色 参与星级温泉评定

  《实施意见》提出要突破发展“三大”新兴业态。为抓住老年、学生、自由职业三大群体,突出发展避暑康养、研学旅行和避暑旅居三大新业态。其中包括优先发展避暑康养,做“精”医药康养,做“特”温泉康养,做“活”运动康养,做“优”美食养生,做“大”康养集聚区。在东部森林转型区打造具有鲜明特征的国际化高端森林康养基地;创建3—5家国家中医药健康旅游示范区(基地);按《温泉企业服务质量等级划分与评定》标准参与星级温泉评定,进入自由行客人搜寻视野;开发长白山火山温泉部落等具有长白山火山特色温泉的产业项目;建设环长白山、长春—吉林—松原两大温泉康养集聚区;大力发展探险(溶洞/原始森林)、登山、攀岩、滑翔、蹦极、骑行等运动康养;支持延边、白山、通化和长白山把环长白山、沿鸭绿江和图们江单车骑行打造成国际风情骑行运动康养品牌;支持长春、吉林等地引进符合避暑特点的马拉松、环湖环城自行车等运动节事。

  推动将研学旅行纳入中小学课程计划

  “三大”新兴业态中还包括重点推进研学旅行,建设一流研学基地,开发特色研学产品,提升研学运营能力。以学生暑期旅游和亲子游为主要目标市场,开展爱国主义教育基地、展览馆、文化科教基地、水文植被地质景观、能源水利工程、航天航空园区、名人故居等教学观光;建设一批国际标准的研学营地和研学基地;推动将研学旅行纳入中小学课程计划,创新开发具有吉林省特色的东北抗联、杨靖宇、一汽、长影、卫星观测站、森林、湿地等红色、工业、文化、科普、生态、民俗等多样化与个性化的研学旅行产品;鼓励学校、研学机构、旅行社等机构和市场主体开发研学线路,组织参与研学产品设计和管理,加强青年学生研学国际交流,创建吉林研学新样板。《实施意见》还提出要引导激发避暑旅居。支持长白山、松花湖、净月潭、向海等知名避暑景区与周边村镇、周边城市共建共享度假公寓和旅居集聚区。同时,吉林省还将夯实基础设施建设,重点推进沈白客运专线、“一主多辅”机场群建设,“五纵四射三横”高速公路网建设;建设以自驾车、骑行、徒步为主的避暑国家旅游风景道网络体系;建设与完善旅游集散、交通换乘等旅游集散中心服务功能,构建城市休闲绿道“慢游”系统,进一步加强旅游厕所建设,完善安全保障体系。(

责任编辑: 赵石乐
精美图片
  • 长春奥林匹克公园主体完工 长春奥林匹克公园主体完工
  • “惊天第一破”启示录 “惊天第一破”启示录
  • 铁路“小黄人” 个个“火眼金睛” 铁路“小黄人” 个个“火眼金睛”
  • 高温来袭 动物消暑享清凉 高温来袭 动物消暑享清凉
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司