您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“吉林医生”情系萨摩亚
时间: 2018-08-01 09:28:32      来源: 新华网
分享本页至手机

医疗队成员在当地医院进行日常查房。 洪新雨提供

  “到萨摩亚工作已经快一个月了,大家都找到了自己的角色。通过不同的方式,为当地民众提供来自中国的医疗服务,并不断思索符合萨摩亚特色的医疗方式……”30日,中国(吉林)首批援萨摩亚医疗队队长、吉大一院神经外科医生洪新雨在微信朋友圈留下这样一段话,记录了在萨摩亚开展医疗援助的感悟。

  病房基本都是开放式的,条件好的加个布帘隔开;部分医疗站的诊室也是开放的,设备极度落后,只能做一些初级的处置……这是7月初中国(吉林)首批援萨摩亚医疗队的6名医护人员到驻地后了解到的情况。医疗资源短缺、药物极度匮乏影响着当地民众诊疗进程,虽然萨摩亚仅有15万人口,但医生的工作并不轻松。

  日均手术两例,每周一和周五全院会诊,服务患者400人次,帮助泌尿科安装国际援助医疗器械并开展腹腔镜、膀胱镜手术……医疗队的工作有条不紊地开展起来。

  一位巴基斯坦籍男子在萨摩亚工作期间,突然感到头痛,视力明显下降。由于当地诊疗水平有限,该男子几次就诊效果不佳。医疗队进驻萨摩亚后,为男子进行了科学诊断,发现其患有青光眼并对症用药。短短几日,男子症状有所缓解,复诊时明确提出,希望让中国医生为其看病。

  中国医疗队的到来,让当地民众对“仁心仁术”有了深入了解及切身体会。(王菁菁)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道