您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
“中国好人”汇聚长春德苑——7月“中国好人榜”发布侧记
时间: 2018-07-31 09:38:30      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春7月30日电(任俊明 史磊)7月末的长春骄阳似火,却阻挡不了人们的脚步,人流汇聚长春德苑,只为一睹“中国好人”的风采。

7月“中国好人榜”发布仪式在长春举行 新华网 史磊摄

  7月30日晚,7月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(吉林·长春)交流活动在长春德苑隆重举行,共有108名身边好人荣登中国好人榜。“助人为乐”的张远丽、“诚实守信”的张殿芳、“敬业奉献”的王学范、“孝老爱亲”的迟春革……这些来自吉林省的身边好人,用他们不平凡的事迹,感动着这片黑土地上的人民。

道德模范与身边好人入场 新华网 史磊摄

  “好人,永远心安!”这是环卫工人张殿芳始终坚持的人生信条。2012年,她的丈夫被确诊为骨髓造血功能障碍。这对原本就贫困的家庭来说犹如晴天霹雳。

  周围热心人的鼓励和帮助,让张殿芳始终对生活抱有希望,但16次住院、8次病危通知,还是很快就花光了家里的所有积蓄,还借下十几万元的外债。

吉林省委常委、长春市委书记王君正致辞 新华网 史磊摄

  2016年5月9日,张殿芳像往常一样清扫着马路,发现一个手提包,“我以为是垃圾,就把它捡起来了”。打开手提包的张殿芳吓了一跳,面对手提包里够丈夫五年医药费的意外之财,是留下钱救命,还是把钱归还?张殿芳并没有犹豫,她很快打电话联系环卫工人队长,寻找失主。天平两端,抉择背后,张殿芳俯身拾起的是中华民族的传统美德,昂首送还的是一颗至纯至美的心。

  从牵手的那一刻起,迟春革就认定了这份爱的承诺是一辈子。2012年6月,迟春革的妻子魏雅玲因高血压突发脑出血,整整昏迷了168个小时。握着手中的病危通知书,迟春革始终不肯放弃。在他的悉心照顾、耐心守候,近三百个日夜的相伴下,爱的奇迹真的出现了。

  从妻子醒来的那天起,迟春革就有了新的作息表。“半夜12点一次,凌晨3点一次,7点一次,中午一次,晚上一次,睡前一次,一天得6次(换纸尿片)。”迟春革说。

  在迟春革的悉心照顾下,日子,暮去朝来。他就是妻子心中依靠的那座山。虽然命运百般挤兑,但迟春革坚信,心若有爱,苦也是甜。他与妻子始终不离不弃。

“全国道德模范提名奖”获得者李万升 新华网 史磊摄

  在活动现场,一束束包装精美的君子兰花束送给了每一位上榜的好人,寓意君子如兰,好人如花,岁岁花开,年年盛放。人们观看了获得“全国道德模范提名奖”的李万升、孙德波以及“中国好人”迟春革、张殿芳的视频短片。现场观众还通过《妻子的家书》的讲述,共同追忆为教育科学事业而献出生命的全国道德模范黄大年。本次活动还现场发起了“我想帮助你”关爱好人志愿联盟成立的倡议。

网友互动环节 新华网 史磊摄

  自2008年5月以来,中央文明办在全国持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动。十年来,累计推出“中国好人”11800多名。活动始终以提升公民道德素质、培育和践行社会主义核心价值观为出发点,扎根城乡基层,聚焦凡人善举,使一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人走向台前,成为人们生活中学习的楷模、效仿的典范,展现了人民群众的道德新境界,为社会传递了满满的正能量。

责任编辑: 赵石乐
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司