您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
雨中的长春盛开文明之花
时间: 2018-07-27 10:20:49      来源: 长春日报
分享本页至手机

公交司机为上车乘客撑伞。 石天蛟 摄

  前几天还是骄阳似火,让长春人恨不得天天开空调吃西瓜,而26日清晨一场突如其来的雨,让人们不仅享受到难得的凉爽,还有文明和包容,许多温情的瞬间为长春带来了一抹亮丽的色彩。

  一把雨伞——

  公交人撑起一片晴空

  雨中等公交车,有人为你打伞,想想就感觉暖心。26日,在226路公交车平泉路站点,为方便市民乘车出行,车队工作人员在候车亭和上车门之间撑起了一把把爱心雨伞。乘客们纷纷点赞:“看见驾驶员自己顶着雨,却在为上车的乘客们撑伞,我们感动得心头一热!”226路公交车队队长石庆辉介绍,乘客上车时,由于要经过候车亭和上车门处形成的一个露天区域,难免会被雨淋着。为此车队工作人员准备了“爱心雨伞”,为乘客撑起一片晴空,同时,每辆车内还配备了雨伞和一次性雨衣,方便没带雨具的乘客使用。

  一杯热水——

  有一种感动叫暖心

  “快进屋避避雨,喝杯热水。”简单的话语饱含着一份关爱。26日,长春爱尔眼科医院门前,两位医护人员正在邀请站在门外避雨的快递员小张。此前,面对越下越大的雨,小张只能选择“避其锋芒”,正当他准备等雨小了继续工作时,医护人员邀请他进屋休息。在医院一楼的“暖心驿站”休息区,医护人员将一杯杯热水递给避雨的市民、快递员。因为着急办事,王女士出门没带雨伞,为了避雨,她寻思在医院门斗底下呆一会儿,没想到医护人员却主动邀请她进屋,还给她提供了热水和雨伞。“这个举动让人心里暖暖的。”王女士说。

  一种关怀——

  冒雨清理排水渠

  “这大雨天还来帮我们清理排水渠,牵挂我们的安危,真让我们感动!”26日,家住南关区小街西平房区的张女士, 看到冒雨前来排查隐患的社区工作人员,她十分感激。 据了解,小街西平房区地处低洼地带,又没有地下排水设施,只有4条贴着民房修建的排水渠。当日,南岭街道华阳社区工作人员兵分四路,对小街西平房区进行认真排查。有一段排水渠被各种杂物堵塞,造成排水不畅,工作人员就挽起裤脚,顶着大雨开始清理。经过他们的努力,最后排水渠终于畅通了。

  “你们不要住在这里了,现在就收拾衣物住到社区吧!”对于家中漏雨的住户,工作人员动员他们搬到社区日间照料室暂住。(袁迪)

责任编辑: 赵石乐
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司