您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
浙江:整合涉农资金“毛毛雨”变“集中灌溉”
时间: 2018-07-25 14:19:29      来源: 新华每日电讯
分享本页至手机

  财政支持是推动乡村振兴的“有形之手”,被称为“输血之源”。但在现实中,“每个部门手里都攥着一把米”,涉农资金管理中权力部门化、项目随意化、资金碎片化、效益低效化等问题时有发生。

  浙江省宁波市宁海县近年来推进涉农资金整合改革,共整合20多个部门69类9亿多元涉农资金,精准投向农田水利、新农村建设、农业产业化三大类,实行政府统筹调配、项目择优竞选、资金集中投放、绩效监督倒逼,变过去的“毛毛雨”为“集中灌溉”,变“雨露均沾”为“重点突破”,变“跑冒漏滴”为“集中监管”,取得了良好的效果。

  “一头猪身上有多少部门在管资金?”

  生猪生产、母猪繁殖补贴,农业保险、生猪屠宰加工、猪粪处理、病死猪处理等等,涉及发改、农业畜牧、保险机构、工商、食药监、环保、科技等多个部门,相关资金都分散在各个部门。

  宁海县财政局粗略一算,涉及“猪”的部门或机构达到了20个左右,每年的财政专项补助、行政(事业)经费等,数额不菲。

  这仅仅是围绕一头猪而开展的行业管理、行政审批或相关服务。前提是,这头猪必须是健康的,无病疫的。如果猪出了疫情或其他问题,任何一个部门都管不了,也管不好,必须统筹协调,合力解决。

  猪如此,鸡如此,涉农领域的方方面面均如此。

  宁海县财政局局长庞建宏说,与全国一样,过去,宁海县在涉农资金管理方面也存在资金“碎片化”、项目“随意化”、权力“部门化”等问题,也出现过个别官员腐败受贿问题。这些问题的产生,主要是财政涉农资金在预算安排上存在着部门事权与支出责任不匹配,在部门二次分配过程中出现了“撒胡椒面”现象,一些人情项目、“钓鱼”项目应运而生,套取了财政资金,同时滋生了官员腐败。这些问题急需通过涉农资金整合改革,在源头上予以杜绝。

  从2015年开始,宁海探索“涉农资金整合”,近年来更是进行有效提升,在乡村振兴中发挥了越来越重要的作用。

  “一个池子蓄水、一个龙头放水”

  按照“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的资金整合要求,宁海县通过归并、分类化零为整,握指成拳,实现资金统筹、重点突出、点面结合。

  数据显示,2016年,宁海整合21个部门69个项目,立项项目818个,整合本级财政资金5.18亿元;2017年整合20个部门75个项目,立项项目968个,整合本级财政资金4.82亿元。

  宁海县茶院乡许民村党支部书记叶全奖对改革感触最深,以前,县里面、市里面都得跑,农办、旅游、规划、交通、水利,几乎涉及乡村建设的部门他都跑遍了。他说,每年这些部门都有多多少少涉及农村建设的资金,用他的话说就是,“你不去跑,资金是不会主动跑到村里来的”。

  今年,叶全奖又想把村里的旅游品质再提升一下,主要是修一处停车场,拓宽进村道路,以及修复一些旧房。他感受到了“筹钱”的变化,对照公示的项目和村里实际,挑了3个自认为很有把握的项目。这3个项目,先到乡里进行第一轮PK。乡里经过初选,然后再报到县里。经过专家组的认证和审核,叶全奖报的3个项目因为符合涉农资金引导方向,而且成熟度高,最终都通过了,其中光新农村建设精品村项目的资金补贴就达到400万元。

  “农村建设项目实行公开申报,专家评审通过后,资金真的就自己跑上门来了,既方便,又有专家给我们把关,可以更加放心大胆地去干了。”叶全奖说道。

  目前,宁海搭建了农田水利类、新农村建设类、农业产业化类三大项目管理平台,对21个部门和18个乡镇(街道)开通项目申报受理网络端口。村里谋划项目,经乡镇(街道)初审、部门复审后,请专家组成联席评审,再向社会公示无异议后予以立项。这样就实现了项目网络受理的全覆盖,做到责任可追溯,实现涉农整合项目管理的信息化、程序化和常态化,杜绝了人情项目。今年上半年,全县受理了1914个项目申请,最终立项818个。

  “让血液真正输入到乡村振兴中”

  宁海县县委书记杨勇说,这项改革突破了过去的政府权力部门化、项目立项随意化、财政资金碎片化和投资效益低效化的弊端。一句话,把有限的涉农建设资金集中起来,公开透明合力建设新农村。

  “财政涉农资金改革体现了政府从管制走向治理、从国家财政体制走向公共财政体制的转型过程。”杨勇说,“目前我们正推动涉农资金从财权整合向事权整合的2.0版升级,扩大涉农资金整合成功经验,把涉工涉商资金也列入整合范围。同时把社会工商资本等资金也导入整合体系,扩大整合盘子。”

  培育经济的“造血功能”是财政资金的使命之一。宁海实施集体经济亿元工程,5000万元普惠式补助,5000万元项目化激励,变以往零敲碎打类政策为“普惠式补助+项目化激励”,去年村均集体收入增长25%、20万元以下村全面消除,今年要实现经营性收入5万元以上全覆盖。

  财政杠杆还需发挥“引钱”功能,宁海推行三权分置、租景入股、民宿以奖代补和备案制等改革,促进社会资本充分涌入,撬动发展七色美丽经济。“十二五”以来,宁海游客接待人次和旅游总收入分别以年均13.7%和21.7%的速度稳步增长,游客接待人次突破1000万,总收入突破100亿元。

  如何强化绩效评估“用钱”效能?宁海还配套构建申报、评审、验收全过程指标体系,多部门联动定规则、第三方跟踪做裁判、智能化管理促公正,让低效项目“出得去”“进不来”,真正把财政的杠杆效能发挥到最大,从而助推宁海经济社会全面发展。

  截至2016年底,宁海县农村集体经济年可支配收入50万元以上的村达76个,预计到2017年底,全县将全面消除集体经济年收入20万元以下村庄。

  多腿走路,八方生财。预计到2020年,宁海县所有建制村集体经济年可支配收入将达到30万元以上,50%村集体经济年可支配收入达到50万元以上,基本建立村级集体经济收入稳定增长机制,村级组织服务能力显著提高。

责任编辑: 郭聪
精美图片
  • “吉林医生”情系萨摩亚 “吉林医生”情系萨摩亚
  • “长子情怀 奋斗自强”弘扬新时代辽宁精神当代书法作品展在沈阳举行 “长子情怀 奋斗自强”弘扬新时代辽宁精神当代书法作品展在沈阳举行
  • 雨中的长春盛开文明之花 雨中的长春盛开文明之花
  • 航拍蜕变中的长春火车站南广场 航拍蜕变中的长春火车站南广场
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司