您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
中国首部黑土地保护法规正式实施 确保粮食安全
时间: 2018-07-25 09:04:19      来源: 中国新闻网
分享本页至手机

  中新社长春7月24日电(柴家权)吉林省农业委员会副主任张永林24日在长春介绍,中国第一部黑土地保护法规《吉林省黑土地保护条例》已经正式实施,这填补了中国黑土地保护立法空白。

耕地资料图 马淑芬 摄

  当天,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,张永林作关于实施《吉林省黑土地保护条例》的新闻发布。

  黑土地是地球上珍贵稀有的土壤资源,是最适宜农耕的土地。美国密西西比河流域、乌克兰大草原和中国东北黑土区是地球上仅有的三大块黑土区。

  吉林省黑土地位于中国东北黑土区的中部,是该省农业生产安全的根本保障。

  作为中国重要商品粮生产基地和主要的商品粮调出省份,吉林省承担着保障中国粮食安全的重要责任。张永林介绍,吉林省粮食总产量连续5年超过700亿斤,2017年粮食总产量达到744亿斤。

  近年来,中国官方连续出台文件保护黑土地。2015年中央一号文件提出“实施黑土地保护利用试点”,2018年中央一号文件提出“加大黑土地保护力度”,中国“十三五”规划纲要也将黑土地保护作为一项重要内容。

  张永林表示,已于本月1日正式实施的《吉林省黑土地保护条例》对于吉林省甚至中国东北黑土区都具有重大意义。

  据介绍,该《条例》共6章63条,规范了黑土地保护、监测、建设和监督管理等行为,推动建立政府主导、承包者与经营者实施、公众参与的保护机制。

  张永林介绍,《条例》明确了各级政府及有关部门在黑土地保护与管理工作中的主体责任,提出黑土地保护实行目标责任制和考核评价制度,对黑土地保护不力的地区,吉林省政府将对该地区政府主要负责人约谈。

  此外,《条例》还确定每年的6月25日为吉林省黑土地保护日。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
  • 航拍蜕变中的长春火车站南广场 航拍蜕变中的长春火车站南广场
  • 沈阳仙子湖:夏日赏荷正当时 沈阳仙子湖:夏日赏荷正当时
  • “让你爱上中国字”书法展走进铁岭 “让你爱上中国字”书法展走进铁岭
  • 长春龙嘉机场新航站楼通过竣工验收 长春龙嘉机场新航站楼通过竣工验收
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司