您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
辽宁力争年底完成国企“三供一业”分离移交
时间: 2018-07-12 08:45:23      来源: 东北新闻网
分享本页至手机

  7月11日,来自辽宁省国资委的统计数据显示,截至6月底,辽宁省国有企业“三供一业”分离移交工作取得积极进展,驻辽央企项目签约率达99.6%,省属企业项目签约率为97%,市属企业的分离移交工作已全部完成。随着管理权移交和资产划转等工作的深入推进,辽宁省力争年底前完成国企“三供一业”的实质性移交。

  国有企业职工家属区供水、供电、供热(供气)及物业管理(统称“三供一业”)分离移交,是剥离国有企业办社会职能的重要内容,也是国企改革的重要组成部分。辽宁省国有经济比重高,国有企业体量大,“三供一业”项目数量多。据统计,目前驻辽央企共有项目486个,地方国企有项目133个,分离移交任务繁重,工作进度和质量都关系着全国整体工作的进展与实际成效。

  为此,辽宁省一直大力推进“三供一业”分离移交工作。在多年来扎实工作的基础上,今年初,辽宁省印发了《关于进一步加快辽宁省国有企业职工家属区“三供一业”分离移交有关工作的意见》,并进一步落实“先移交后改造”的工作原则,协调相关方面,解决重点问题,建立绿色通道,简化程序,提高效率。

  半年来,辽宁省每半个月调度一次工作进展情况,每个月通报一次工作进度,对未完成实质性移交的市属和省属企业共下发了26份督促函,协调各市移交企业尽快落实协议,推动接收企业主动接收移交。针对已签订协议的央企,辽宁省力促各企业与财政部门抓紧对接,稳妥落实中央财政补助资金。

  在各方面的积极努力下,辽宁省国企“三供一业”分离移交工作扎实推进。目前,驻辽央企已完成管理权移交项目294个,完成资产划转项目159个。8户省属企业完成管理权移交项目39个,完成资产划转项目32个。市属企业全部完成分离移交工作任务。

  “三供一业”分离移交,给企业和职工带来了获得感。以前,抚顺石油化工公司每年花费1000万元用于“三供一业”支出,完成分离移交后,一次性支付地方接收单位300万元,负担减轻,可更好地集中精力发展主营业务。

  辽阳石油化纤公司的供水项目涉及5.8万户居民,设备设施超期服役、老化严重。辽阳市水务集团接管该项目后,严控供水质量,保障了居民用水安全。

  国有企业的“三供一业”项目实行专业化运营,也为接收企业带来经济效益。葫芦岛市某市属企业接收中冶葫芦岛有色金属集团的供热项目后,利用锌厂工业余热代替燃煤锅炉供热,每天节水4600吨,每年供暖期节煤10万吨,企业利润大幅提高。

  企地携手,直面难题,效果初显。在此基础上,下一步,辽宁省将继续加大“三供一业”分离移交工作督导力度,协调解决问题,推动协约履行,完成管理权移交和资产划转,将实质性移交工作落在实处。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司