您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
东北首个政务服务24小时自助办理厅启用
时间: 2018-06-28 10:24:48      来源: 东北新闻网
分享本页至手机

  东北首个政务服务24小时自助办理厅启用违法罚款、护照领取、身份证办理随时可办。

  上班时间没空去窗口办事,下班了政务服务的窗口又关闭了。怎么办?为实现政务服务24小时“在线”,6月27日,和平区政务服务综合性24小时自助办理厅正式启用并对外开放。这一全市乃至东北三省的政务服务首创,是和平区推进“互联网+政务服务”服务工作取得初步成果的重要标志。

  当日,记者看到,该自助办理厅位于和平区政务审批服务局一楼,紧靠和平区政务服务大厅,面积180平方米,进驻了审批、公安、交警、医保、银行等5个部门的14台自助设备。可为市民提供企业登记、工程施工、建筑物命名、教育养老、民非社团、特种设备、投资立项、危化产品、文化宗教、医疗卫生等10类,建筑工程施工许可证、公共场所卫生许可、民办学校许可、外商投资项目备案等200余项业务的自助办理服务。

  和平区政务审批服务局局长王鹤锦介绍,24小时自助办理机由自助受理机和自助取件箱组成,服务对象通过检索办理事项、扫描拍照表格、上传,将纸质要件放入指定取件箱内,完成自助办理,用机器代替工作人员,通过自助取件箱、审批结果邮寄,不见面即可审批。

  “遇到不会操作的怎么办?”王鹤锦介绍,每台机器上都有操作指南。实在不会,还有值班“大管家”,即白天2名、夜间1名工作人员,专门帮助有困难的群众辅助办理。

  和平区委营商办常务副主任、营商局长李志和介绍,此次创新实施“优化营商环境”服务模式,全面开通“互联网+政务服务”智能平台,实现24小时自助办理厅既方便办事群众,也将减轻窗口办事人员的压力。

  解锁24小时自助办理厅“功能包”

  企业名称查询机及经营范围查询机:可为市民提供涉及工商业务的全程电子化服务

  自助复印机:可为市民提供自助打印、复印服务

  交警缴费机:可为市民提供违法查询、罚款自助缴费服务

  港澳签注机:可为市民提供港澳通行证的自助签注服务

  护照领取机、港澳台证领取机:可为市民提供护照、港澳台证的自助领取服务

  身份证照相及身份证申报机:可为市民提供身份证的自助办理服务

  医保查询机:可为市民提供医保政策查询、单位业务、个人社保卡的余额、门诊、医疗消费、生育消费、生育津贴、社保卡启用等查询服务

  自助缴费机:可为市民提供银行卡转账、煤气水电费缴纳、手机固话费缴纳、有线电视、采暖费缴纳等服务

  税务查询机:可为市民提供税务缴纳政策查询等服务

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司