您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
生物发酵让玉米芯变废为宝助力黑龙江农业转型升级
时间: 2018-06-14 11:51:47      来源: 东北网
分享本页至手机

  日前,哈尔滨依镁生物工程科技有限公司独家引进美国研发的木糖醇提取技术落户冰城,农户平时烧了、扔了的玉米芯加工后,摇身一变就成了市场售价3万元/吨的木糖醇,仅这一项技术就可让哈尔滨市依兰县农户年增收近4000万元。

  产品研发实验室。 迟亦达 摄

  而同时落户依兰县的还有从蔗糖中发酵提取甘露醇的技术。甘露醇同样在医疗和食品加工行业有着广泛应用,其经济价值不言而喻。哈尔滨依镁生物工程科技有限公司计划7月初正式开工投产,年底产能就可达到木糖醇1万吨,甘露醇3千吨。初期产品将全部外销,预计外汇收入近1亿美元。

  哈尔滨依镁生物工程科技有限公司董事长于立群向记者介绍情况。 迟亦达 摄

  生物发酵变废为宝

  用玉米芯赚美元,总共分几步?12日,记者带着疑问走进哈尔滨依镁生物工程科技有限公司。“玉米芯身价倍增,就靠它。”在产品研发实验室里,工作人员指着用液氮低温保存的菌种储存罐向记者介绍。

  这种微生物发酵菌由一家美国生物科技公司研发培育,它可以将玉米芯里的木糖在发酵后转化为木糖醇。10吨玉米芯里可提取1吨木糖醇,时间只需半个月。

  木糖醇是个宝,绝不仅仅做口香糖。跟白砂糖相比,木糖醇的热量要低上一半,用它加工食品,不但糖尿病患者可以吃,爱美的减肥人士更是喜欢;木糖醇不仅味道甜,还有强大的抑菌性,所以在医疗领域也应用广泛,很多药品,尤其儿童用药里经常使用它。

  哈尔滨依镁生物工程科技有限公司独家引进美国研发的木糖醇、甘露醇。 迟亦达 摄

  故乡情怀家乡建厂

  为什么选择依兰县投资建厂、引进技术?哈尔滨依镁生物工程科技有限公司董事长于立群说,于情于理依兰县都是最合适的投资地。

  “我生在依兰,虽然在海外留学、工作多年,但一直想回到老家,为家乡的发展尽一份力。”于立群说,落叶归根的情感让他选择回乡建厂。作为玉米种植大市,原料供应的便利成了企业规模化生产的极大保障,同时,这种生产工艺采用低温发酵,冰城冬季气候适宜,生产会更节能、更环保。“我实在想不出不回哈尔滨的理由。”于立群说。

  谈起引进技术的过程,于立群笑言是“占了个便宜。”他介绍,这项微生物发酵技术目前在国际上处于领先地位,因为传统制造木糖醇、甘露醇采用的是化学方法进行提取,不但产品品质不纯,而且成本很高。所以,这项新技术的研发得到美国农业部的支持,想尽快应用到生产。

  “但这项技术在美国本土推广存在一个‘硬伤’,那就是他们的收割机比较先进,玉米脱粒后,玉米芯直接打碎还田,无法回收加工。所以美国的研发公司发愁之余,便乐于选择海外将技术推广。”于立群说,这也是他把技术带回冰城中的小插曲。

  助力黑龙江省农业转型升级

  提到企业未来发展,于立群信心满满,他说信心来自技术革新,也来自省市领导和依兰县委县政府的大力支持。“5月份,省委书记张庆伟来企业调研,他鼓励我们将企业做大做强,助力黑龙江省农产品深加工和农业转型升级,这给了我们动力。”于立群介绍,企业的目标是在依兰县建设一个以现代化生物工程技术为核心、利用微生物发酵为手段,生产高附加值系列功能食品、饲料添加剂、医药产品的基地。

  “美国的多家食品和医疗企业下手很快,听过我们即将投产,都抢着来预定木糖醇、甘露醇。”于立群说,企业将逐年扩大规模,未来产品也将大量供应国内市场。

  “基地建成后,我们光玉米芯每年就需要收购十余万吨,我们预计仅制造木糖醇一项就可让全县农户增收近4000万。”于立群说,低成本、低能耗、高质量,“两低一高”将让依兰县、让哈尔滨市成为木糖醇类食品、医疗添加剂市场的引领者。(迟亦达)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司