您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
环境保护“吉林模式”在白山松水间全面开启
时间: 2018-06-12 10:48:29      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  六月的长白山,开启一年中最美的时间,密林蓊郁葱茏,百花姹紫嫣红,生机无限。

  小康全面不全面,生态环境很关键。近年来,吉林省秉持着“绿水青山就是金山银山”的理念,从保护一脉青山、一泓清水、一片黑土地开始,将绿色发展融入到了经济社会发展各领域和全过程。

  保护生态,是一种责任,更是一种担当!生态文明建设的“吉林模式”在白山松水间全面开启。

  东部守山,中部护田,西部治水,全省上下围绕省委、省政府三大主体功能区战略,全线“出击”推进生态修复,坚定不移地走生态文明发展道路,让绿色成为吉林省经济社会发展的主色调,“山水林田湖湿草”的生态空间格局在白山松水间日渐清晰。

  守住生态 实现东部发展的绿色突围

  吉林省东部,山峦起伏,四季分明,保存有欧亚大陆北半部最完整的森林生态系统,“生态至上”的发展定位,让东部青山绿水换“真金白银”,实现高质量发展的绿色突围。

  “八山半水半分田”,走进通化县,绕城而过的蝲蛄河河水清清,街道两侧的垂柳吐着新绿,蓝天白云下听得见欢声笑语……“园在城中、城在绿中、人在景中”,这是通化县百姓对生活环境的切身感受。

  近年来,通化县始终把生态文明建设放在突出位置,推进产业结构、城乡建设和生活方式向“绿色”转型,通过实施重点区域生态环境综合整治,开展生态县创建,划定生态保护红线等一系列举措,不断做绿色的“加法”、污染的“减法”,持续提升县域生态环境质量,走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。

  2017年9月,通化县荣膺首批国家生态文明建设示范县,作为吉林省唯一一个获此殊荣的县,通化县不仅造就了生态和谐的绿色奇迹,更诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展之变,为吉林省乃至全国各地走向生态文明新时代,提供了丰满的范例。

  实现“浅绿”到“深绿”的发展,不仅要实现生态与经济的良性互动,人与自然和谐相处的发展新路也正在白山松水间铺展开来。

  近年来,在吉林省长白山区,野生东北虎豹频频现身,分布范围不断扩大。截至去年,在吉林省东部山区共监测到野生东北虎27只至28只、豹42只,包括多个东北虎家庭和东北豹家庭。这标志着野生东北虎繁殖家域已呈现出由中俄边境向长白山内陆扩散的趋势,吉林省珲春及周边地区已成为目前我国最重要的东北虎豹繁殖地。

  为了照亮野生虎豹的“回家”路,吉林省重拳出击,全面实施禁猎,进行栖息地恢复,加强监测保护,注重生态建设与生态修复,在重点国有林区全面停止木材商业性采伐,进一步保障了东北虎豹栖息繁衍的生态环境。

  截至2017年,吉林省共建立林业自然保护区42个,保护区总面积达261万公顷,约占全省国土总面积的13.9%。目前,全省已建立了以保护东北虎、豹为主的珲春、汪清、黄泥河、雁鸣湖、威虎岭等自然保护区。

  守好生态绝非空话。一条虎豹无障碍通行的“绿色生态廊道”雏形初现。

  构筑屏障 助推中部绿色转型升级

  当前,生态环境和资源条件约束两道“金箍”日益缩紧,发展不仅要算好“经济账”,更算好“生态账”和“总账”。吉林省将生态文明建设放到各项建设中的重要位置,倒逼经济转型升级,对绿色发展做出了生动鲜活的诠释。

  广袤的黑土地,是吉林省可持续发展的根基所在。吉林省坚持绿色发展理念,加大资金投入,创新工作机制,强化科技支撑,推进法制建设,以“东北黑土地保护利用试点”为契机,推动黑土地保护工作深入开展,取得了明显成效。

  2015年至2017年,按照国家关于做好东北黑土地保护利用试点工作的通知要求,吉林省在农安、榆树、公主岭、宁江等4个县(市、区)实施了黑土地保护利用试点工作。按照各区域农业生产现状和种植、养殖优势,坚持扬长避短、因地制宜,集成创新技术,探索技术模式,并按照政策引导、社会参与的原则,建立了不同技术模式的运行机制,促进了黑土地保护技术普及应用。

  为了让黑土地能永续利用,吉林省积极调整优化种植结构和生产能力,推广资源节约型、环境友好型技术,坚持用养结合、保护利用,并公布《吉林省黑土地保护条例》,规定每年6月25日为吉林省黑土地保护日,促进吉林省黑土地在保护中利用,在利用中保护。

  绿色转型是吉林省生态文明建设的重大课题,黑土地保护是农业绿色发展和可持续发展的硬措施,而流域治理则影响到人民群众对良好生态环境的美好期待。

  “治理一条河流,改变一座城市”。2016年,长春的“母亲河”——伊通河综合治理工程全面启动。这是长春有史以来规模最大、投资最多、治污最彻底的一次治理工程。

  经过两年治理,伊通河建城区75处水体基本消除了黑臭,中段水质明显改善。

  生态治河,合力攻坚,解决水质污染、水源补充问题,使伊通河成为保障城市安全和居民健康的生命线、最具吸引力和活力的城市绿色生态新地标。

  不仅如此,为巩固治水成果,防止河水再次污染,长春市制定了《主城区水污染防治实施办法》,在工程治理的同时,同步开展“管”、跟进“保”,弥补了“河长制”实施前的空白,实现了向“河长制”的顺利过渡。目前,全域255条河流、6个湖泊全面落实河长制,共设立各级河长2325名。

  补齐短板 打赢西部生态攻坚战

  西部是吉林省重要的生态屏障,而常年干旱却也让这里成为全省生态环境最脆弱的地区。

  如何解决西部地区水资源匮乏的问题,如何实现西部经济的可持续发展?考验着吉林人的智慧与胆识。

  为让生命之水在西部流淌,2013年,按照省委、省政府“引水为赢”的方针,一项以“综合利用雨洪资源河湖连通供水工程”为主要内容的重大水利工程应运而生。

  这是吉林省首个以恢复生态为目的的重大生态水利工程。作为国家172项重大节水供水项目之一,同时也是振兴东北老工业基地的一项重点工作,现如今,“河湖连通”工程效益初步显现

  有效恢复和改善湖泡、湿地,干涸多年的湿地和湖泡得到恢复,大量候鸟落户栖息,生态环境明显改善;西部地区小气候得到明显改善,基本告别“十年九旱,风沙四起”的恶劣环境;在一定程度上缓解了西部地区水资源短缺现状,为区域内工农业生产和居民生活用水提供了必要保障……

  通过“三年造林还湿双百万”、河湖连通、应急调水工程等措施,莫莫格湿地保护区的湿地面积由2012年的669万亩增加到742万亩。

  “河湖连通”工程引蓄并重,生态湿地再现生机!

  2016年,消失了14年的东方白鹳被发现再次飞临向海筑巢。2017年4月中旬,世界濒危物种白鹤,在迁徙的过程中又一次在莫莫格自然保护区等地停歇,数量占全球总量的90%以上。莫莫格列入国际重要湿地名录,嫩江湾、牛心套保晋升为国家湿地公园。

  持续的生态建设使西部面貌一新,过去白茫茫的盐碱地不见了,取而代之的是大片绿色植被、水面、苇草和成群的牛羊。白城作为全国16个海绵城市试点城市之一,计划利用三年时间,实现从无水到有水,从有水向海绵生态的革命性转变!

  绿色发展风正劲,创建巨笔绘新图。打好污染防治攻坚战,用“绿色发展”勾画出建设“美丽吉林”的基本路径,吉林人民步履铿锵,“美丽吉林”值得期待。(刘姗姗)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司