您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
长春新区在吉林省率先试点“证照分离”
时间: 2018-06-08 11:15:14      来源: 长春日报
分享本页至手机

  在长春新区开办一家50平方米以下的餐饮店,无需到食药监部门办理审批手续,只要把相关材料递交给有关部门备案后,即可开业经营。如此便利,得益于长春新区为打造最优营商环境而推进的“证照分离”改革。而此项改革中,类似的便民举措还有很多。7日,吉林省政府举行吉林省推进“证照分离”改革试点新闻发布会,就改革试点单位长春新区实施“证照分离”改革的主要内容进行发布,并对有关细节进行详细解读。

  开展“证照分离”改革,主要是聚焦办证环节,通过采取改革审批方式和加强综合监管,进一步完善市场准入,使市场主体办证更加便捷高效。

  借鉴上海市浦东新区的改革经验,吉林省保留94项行政许可事项,长春新区先行开展的改革试验,根据行政许可事项的不同情况,分成五大类推进实施。

  暂时停止实施审批事项。对市场竞争机制能够有效调节,行业组织或中介机构能够有效实行行业自律管理的事项,暂时停止实施审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。采取这类方式的,有药品广告异地备案等4项行政许可事项。

  取消审批,改为备案。政府为及时准确地获得相关信息,更好地开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益,对行政许可事项实行备案管理。根据规定的备案条件,企业将相关材料报送政府有关部门后,即可开展相关经营活动;发现企业有违法违规行为,通过加强事中事后监管,予以纠正或处罚,政府部门不对备案材料进行核准或许可。采取这类方式的,有餐饮服务许可1项行政许可事项。

  简化审批,实行告知承诺制。对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。对实行告知承诺的行政许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关行政许可。取得行政许可后,申请人需达到法定许可条件,方可从事被许可行为。采取这类方式的,有机动车维修经营许可等21项行政许可事项。

  提高审批的透明度和可预期性。对不能暂停实施,又不适合采取告知承诺制的行政许可事项,简化办事流程,公开办事程序,推进标准化管理和网上办理,明确审批标准和办理时限,以最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明、办理结果有明确预期。采取这类方式的,有会计师事务所及其分支机构设立审批等36项行政许可事项。

  对涉及公共安全等特定活动,加强市场准入管理。对直接涉及国家安全、公共安全、生态环境保护,以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动的行政许可事项,按照国际通行规则,加强风险控制,强化市场准入管理。采取这类方式的,有设立经营性互联网文化单位审批等32项行政许可事项。

  长春新区“证照分离”改革已于5月25日试运行,截至目前,申请“证照分离”办件量达309项。长春新区通过“取消审批、审批改备案、告知承诺、提高透明度和可预期性、强化准入监管”等改革方式,进一步降低了市场准入门槛,促进了大众就业,激发了市场活力。(陈璟)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司