您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
小香瓜成为调兵山市晓南镇农民致富“金疙瘩”
时间: 2018-06-08 11:09:36      来源: 辽宁日报
分享本页至手机

  5月23日,在调兵山市晓南镇前孤山子村的耕地里,瓜农汪纯亮正带领十多名村民在地里忙着打理香瓜苗。扣膜、培土、定植,一上午,汪纯亮家近一公顷露地香瓜苗就栽完了。

  “种香瓜比种玉米强多了!”汪纯亮告诉记者,去年,他试种0.3公顷露地香瓜,去掉投入,纯收入超过2万元。按现在的玉米市场行情,收入是种玉米的7倍。

  近年来,晓南镇大力调整农业产业结构,引导农民发展香瓜种植产业。刚开始,很多农民苦于没技术不敢尝试。为解决农民的后顾之忧,该镇组织村干部和党员外出参观取经,同时,组织有多年种瓜经验的“土专家”为村民讲述种瓜的经济效益,传授种瓜秘诀。

  村民王英是当地有名的种瓜大户。在他的大棚里,郁郁葱葱的瓜秧长势旺盛,藤蔓上结着一个个淡绿色的香瓜。王英说,冷棚香瓜比露地香瓜早上市一个月,他今年新建30座冷棚,占地3.3公顷,5月末香瓜上市。

  外出参观让农民开阔了视野,身边的致富典型让农民眼见为实,充分调动了农民种瓜的积极性。一户带四邻,四邻带全村,香瓜产业在晓南镇发展得红红火火,今年,晓南镇香瓜种植80余公顷。晓南镇还组织瓜农成立了合作社,相互学习,抱团闯市场,真正让香瓜成为农民致富的“金疙瘩”。

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司