您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
东北制药步入混改深水区辽宁方大举牌后成第一大股东
时间: 2018-06-06 09:37:54      来源: 证券日报
分享本页至手机

  东北制药6月2日发布公告,称公司第二大股东辽宁方大自5月28日至6月1日期间,通过集中竞价交易方式累计增持2849.62万股,占公司总股本的5%。本次增持后,辽宁方大合计持有公司1.04亿股,占总股本的18.20%,成为公司的第一大股东。辽宁方大在权益变动报告中表示,入驻东北制药,是看好东北制药所从事行业的未来发展,认可东北制药的长期投资价值。不排除在未来 12 个月内继续增持东北制药股份的可能性。

  对于辽宁方大的此次举牌,东北制药一位高管在接受记者采访时表示:“此次举牌是市场化行为,对方是什么样的想法,公司不清楚,也干预不了。”

  沈阳唯一国企混改试点

  事实上,辽宁方大5月初才坐上东北制药第二大股东的位置。5月8日晚间,东北制药披露非公开发行股票相关公告,公司以8.96元/股的价格发行9493.10万股,合计募集资金8.51亿元,其中辽宁方大获配7509.99万股,加上其原来持有的6.86万股,辽宁方大当时合计持有东北制药7516.85万股,占公司总股本的13.20%,上位第二大股东。

  记者从消息人士处了解到,受益于近年来整体性、系统性改革调整创造的良好经营条件和发展态势,东北制药成为沈阳市唯一的混合所有制改革试点。公司的混改将实现优化股权配置结构,实现投资主体多元化,完善健全治理结构,形成市场化、规范化的治理体系和实现完全市场化经营,加速发展三方面的任务。通过定增引入战略投资者也是此轮混改确定的步骤之一。

  据媒体公开报道,5月21日,沈阳市副市长王广生、沈阳市国资委主任曹鹏、东北制药董事长魏海军等人,曾在沈阳市政府会见东北制药混合所有制改革战略投资者辽宁方大集团董事局主席方威一行。王广生表示,对于完全市场竞争类国有企业,按照中央、省市相关要求,沈阳市国资国企改革已经明确了市场化的改革方向,并将全力支持东北制药完全市场化混合所有制改革。

  股权结构变更为改革铺路

  需要一提的是,东北制药的此次混改一直在疾步推进。5月初,辽宁方大通过定增成为公司重要股东之后,5月17日,东北制药披露控股股东股权结构变更的公告,称按照沈阳市人民政府国有资产监督管理委员会“沈国资发[2018]30 号”文件批准,沈阳市国资委将其持有的东药集团100%股权无偿划转至沈阳产业投资发展集团有限公司(以下简称产投集团)。据了解,沈阳市正在构建“市国资委—国有资本运营公司—国有企业”三级架构管理体制,国资委将由“管资产”向“管资本”转变。

  记者从相关方面了解到,管理层和核心骨干员工持股已经成为实施国企混改的重要内容,在推进股权多元化过程中,沈阳市委市政府相关会议已经研究批准了东北制药混改方案、东北制药股权激励计划等相关工作方案,对混改和持股工作做出了具体安排。在通过资本市场定向增发项目,引入战略投资者后,还将通过实施“股权激励计划”,实现管理层和核心骨干员工持股。

  有业内人士向记者表示,由于现行相关制度规定,党中央、国务院和地方党委、政府及其部门、机构任命的国有企业领导人不得持股。东北制药控股股东此次股权结构的变更,一是整体层面上的考虑,此外,或许也是为更深入的推进混改铺路。记者从相关渠道了解到,东北制药董事长魏海军、总裁汲涌等多名市委组织部任命的领导干部已按安排辞去市管企业领导职务,不再享受相关政策和待遇。同时,东药集团作为产投集团三级企业管理,不再作为沈阳市属企业进行管理。

  上述业内人士表示,辞去市管企业领导职务后,这些公司高管将成为市场化、专业化的职业经理人,在进行股权激励时身份将不再受限。

  扭转靠VC吃饭格局

  自2016年推行“三年倍增”计划以来,东北制药经营业绩小步快跑。2016年公司营业收入和净利润分别较2015年增长25.56%和106.19%。2017年,公司业绩更上一层楼,主导板块收入、毛利均有大幅度的提升,营业利润大幅度增长。报告期内公司实现营业收入56.76亿元,同比增长17.9%;实现归属于上市公司股东的净利润1.19亿元,同比增长400.23%。

  东北制药在年报中表示,2018年公司三年倍增计划的收官之年,也是下一阶段加快发展的奠基之年,公司将进一步推动企业经营管理模式的深刻转变。

  据了解,东北制药将彻底打破“VC好东药才能好”的局面,实施原料、制剂一体化发展战略,打造核心竞争力和创利产品群。前述高管向记者表示:“东北制药现在的发展变化肯定不是靠VC,公司的产品、结构都在加快调整,包括新品研发等方面,不同新产品、规格都在进行,市场空间也在不断的打开。”

  数据显示,2017年东北制药开展的研发项目就有两百余项,全年研发投入1.24亿元,较2016年同比增长57.19%。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司