您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
丹东靠创新打造中国最大机械表机芯生产基地
时间: 2018-05-26 06:43:42      来源: 东北新闻网
分享本页至手机

  5月25日,在辽宁孔雀表业有限公司中试厂里,一位外国专家和一位中方技术人员正在电脑前专注地忙碌着。公司副总经理杨威告诉记者,他们从瑞士引进了一台全球最先进的夹板雕刻机,正在抓紧调试,将于今年6月底投入使用,企业的尖端技术水平届时将有大幅提升。

  目前,丹东机械表机芯制造产业已初步实现“国产机械表机芯最具规模、配套能力最强、产品档次最高”的发展水平。“让中国的品牌手表都有一颗中国‘芯’,‘国表用国芯’是我们矢志不渝的奋斗目标!”杨威底气十足地说。

  丹东曾是我国三大重点手表生产基地之一,推出过“前进”“万年青”“孔雀”及“东朗”“雅仕”等手表品牌。由于多种原因,丹东的手表制造业逐渐衰落。丹东市痛定思痛,决心在高档机械表机芯制造领域形成重点突破。同时,丹东市加大对钟表企业扶持力度,形成一批品牌发展战略清晰、研发设计能力较强、产品质量水平较高的手表生产企业,创建一批拥有自主知识产权、营销渠道完善、市场影响力较大的知名成表和机芯品牌。

  2008年7月,辽宁手表厂完成了重组改制,并投资建成辽宁手表工业园。新组建的辽宁孔雀表业有限公司确立了“精密制造”的核心理念,以机械表机芯制造为战略支撑,不断实现技术上的创新突破,成功研制出高附加值的新产品陀飞轮表,重新找到市场定位。

  2016年12月,丹东市政府出台政策加快推进手表产业集群发展,构建以创新驱动、提升质量、培育品牌为核心的竞争优势,推动将丹东打造成全国乃至全球最大的中高端机械表机芯生产基地和行业最先进的精密加工制造中心。

  从跟跑到领跑,丹东手表制造业的创新能力让人眼前一亮。在政策助力下,辽宁孔雀表业建立起“柔性、定制、精准、高端”的生产经营体制。企业先后投入1.1亿元,引进瑞士高精度数控机、轴颈磨等专用设备,总体装备技术水平在国内遥遥领先。公司还引进了一批优秀设计团队,形成了以定制化和订单化为导向的精准开发管理模式。“我们生产的手表机芯,填补了我国机械表机芯制造业在高端精密制造领域的空白。”杨威告诉记者,近年来,公司共申报专利29项,获得专利证书24项,其中发明专利3项、实用新型专利11项、外观设计专利10项。

  丹东手表制造业的创新活力正在不断释放。目前,丹东市相关企业已拥有机械表机芯核心技术优势和稳定的零部件加工配套能力,精心打造出拥有自主知识产权的机械表机芯,年生产能力达到500万只,巩固了中国最大机械表机芯生产基地的地位。

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司