您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
全国首个预报樱桃成熟期气象产品在大连发布
时间: 2018-05-23 15:23:54      来源: 东北新闻网
分享本页至手机

  5月22日,记者从辽宁省气象部门获悉,由国家、省、市三级气象服务部门联合制作的全国首个预报樱桃成熟期的气象产品———大连樱桃成熟上市日期于近日发布,这也是辽宁省气象部门首个数据可视化预报产品。

  据了解,辽宁省大连樱桃种植面积已占到全国樱桃种植面积一成以上,产量占全国总产量两成多,因得天独厚的地理和气候条件,其樱桃享誉全国。大连樱桃品种多样,成熟期略有差异。近两年,大连樱桃颇受南方市场欢迎,快递企业大多包机空运至南方城市。但每年大连樱桃成熟时,南方已是夏季,气温偏高,如果储运方式不当,极易变质。

  为便于物流企业、电商以及消费者更精准了解大连樱桃成熟时间,今年中国气象局、省气象局以及大连市气象局提前精心制作,将大连樱桃的各品种成熟期以及上市时间一一进行预测,并用图示标明,同时将樱桃品种的产地细划至区县地域,将各种数据用可视化的方式呈现出来。

  据预计,今年大连5月下旬至6月上旬气温较常年略高0.5℃,降水比常年同期偏少一成左右,其间有2次至3次小雨过程。这样的气象条件既能保证土壤水分,又不会因大雨过后水分突然增加导致裂果,对大樱桃果实成熟十分有利。预报产品显示,今年大连樱桃陆续上市期将从6月初到7月上旬,会持续一个多月,上市时间较往年晚2天至3天,其中6月中下旬樱桃上市种类最齐全。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司