您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
辽宁计量工作主动服务企业 稳步夯实振兴基础
时间: 2018-05-21 09:56:06      来源: 东北新闻网
分享本页至手机

  华晨宝马汽车有限公司每年需到德国送检发动机曲轴20余件,因路途遥远,检测周期需要2个月左右且检测费用较高,这给企业造成了一定困扰。听说了“华晨宝马”的困扰,辽宁省计量院专业技术人员加班加点研究检测方案,编制检测程序,与厂家技术人员研讨并反复实验,最终圆满完成了“华晨宝马”的检测任务。

  减少了企业的检测费用、降低了企业的时间成本、提高了企业的运行效率,因为计量院的靠前服务,“华晨宝马”在市场竞争中又快人一步。

  “华晨宝马”只是省计量院靠前服务、主动服务企业的一个缩影。辽宁省计量院是东北国家计量测试中心所在地,承担辽宁省及东北大区的量值传递及计量器具产品的型式评价等工作,是国家燃气表质量监督检验中心,也是国家质检总局批准筹建的国家石油加工产业计量测试中心。

  凭借着人才优势和技术优势,省计量院在为沈阳机床、沈飞、黎明、鼓风、大连华锐、红沿河等重点企业服务的过程中,为省内多家重点企业解决了生产经营中的技术难题。

  不仅如此,民生计量也被辽宁省计量院列入重点工作名单中。丹东热工仪表有限公司是国内最大的燃气表生产企业之一,燃气表作为国家重点管理计量器具,其产品质量关系到百姓的切身利益和生命安全。2018年上半年,企业申请了6个规格燃气表的型式评价试验,由于企业着急投放市场,省计量院技术人员加班加点,“白加黑”“五加二”工作,设备不停运转,最终保质保量地完成了企业急需上市产品的型式评价试验,确保新产品及时占领市场,得到了企业的好评。

  计量助推辽宁省节能减排

  日前,辽宁省质监局对全省208家用能企业进行能源计量审查,结果发现,不符合计量器具配备要求的有26家。对不符合要求者,辽宁省质监局随即展开进一步核查,并提出整改要求。目前,不符合要求企业正按照规定细致整改。

  能源计量审查虽然只是省质监局计量工作中的一项,但因为密切相关辽宁振兴,节能减排已经成为全省计量工作重中之重。

  依托国家能源计量中心(沈阳)技术力量和服务平台,省质监局深入企业开展能源计量服务,积极引导企业提高能源计量水平。今年以来,对重点用能企业能源计量管理人员培训500余人,完成284家重点用能企业平台注册工作,建立计量器具档案库167家。能源计量助推企业节能减排的作用得到日益加强。

  为了引领全省用能企业更好地发挥计量在降低能耗等方面的作用,创建一批能源计量标杆企业,辽宁省质监局今年组织开展了能源计量示范单位培育工作。

  年初以来,辽宁省质监局对能源计量示范单位培育工作做出了安排,提出了纳入培育范围的用能单位条件要求和《辽宁省能源计量示范单位培育验收标准》。

  按照要求,面向省内钢铁、石化等高耗能重点用能单位,选择符合能源计量要求的相关技术规范,以多种形式开展节能活动的重点用能单位为培育对象,经过前期深入企业服务,目前已初步确立29家拟培育的能源计量单位。下一步,将按照组织申报、条件评价、名单确认、培育实施、经验推广5个步骤开展系统性、个性化培育工作。

  据介绍,“十三五”期间,辽宁省质监局通过积极培育,力争创建一批能源计量基础好、能源计量体系完善的能源计量标杆企业,探索并总结推广其先进经验,引领全省用能企业积极发挥计量在降低能耗、能源精细化管理等方面的重要作用,助力全省节能减排。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司