您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
沈阳持续推进法治进校园 从源头遏制校园欺凌
时间: 2018-05-18 09:07:51      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网沈阳5月17日电(赵健彤)为预防危害中小学生身心健康的校园欺凌和暴力犯罪的发生,沈阳市人民检察院持续推进法治进校园工作,维护校园安全,从源头上遏制校园欺凌犯罪。

  据了解,沈阳市人民检察院成立了由二十余名未检干警组成的沈阳市检察机关预防未成年人犯罪法治教育宣讲团,打破辖区界限,有效缓解了办案任务繁重地区未检干警的工作压力。宣讲团建立起沈阳市检察机关未成年人刑事案件经典案例库、预防未成年人犯罪精品讲义库,并与全市检察机关建立的12家预防未成年人犯罪警示教育基地对接,通过讲授法治宣传课,举办模拟法庭活动,制作图片展、视频短片、微电影并循环播放等形式开展法治教育。

  同时,沈阳市人民检察院开展校园欺凌犯罪专项调研,结合真实案例讲法释法,增强青少年法治意识。并制定下发《沈阳市未检部门开展“检察机关法治进校园”巡讲活动实施方案》,要求全市未检系统每月至少开展一次法治校园宣传教育活动,引导未成年人树立法治意识和自我保护意识,从源头遏制校园暴力欺凌的发生。

  据悉,近五年来,全市检察机关未检部门共开展法治宣传活动600余次,受教育人数超过四十五万人。在最高人民检察院与教育部联合启动的全国检察机关巡讲活动中,沈阳市检察院干警制作的男童防性侵等专题宣讲材料被最高人民检察院采用;沈阳市高新区院送情景法治哑剧进聋哑学校的做法,得到最高人民检察院的肯定。

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司