您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
大连出台新政可使企业用地成本降低约30%
时间: 2018-05-17 11:48:01      来源: 东北新闻网
分享本页至手机

  企业用地成本高,因为工业用地紧张导致重点项目落地精准度不够,中小微企业创业初期建厂房压力大……这些制约实体经济发展的难题,在大连将得到较好解决。记者5月16日从大连市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《大连市支持产业发展落实产业用地政策实施细则》(以下简称《细则》)正式出台,大连市将通过更加灵活的供地方式促进土地资源高效利用,降低产业用地成本,保障重点产业项目精准落地。

  据了解,《细则》制定了弹性年期出让、先租赁后出让的用地政策,设定首次出让或租赁年限不超过20年。通过缩短土地使用年限等措施,可为企业降低约30%的用地成本。采取新政策取得的土地到期时,若企业经营良好,可按原出让价格续期使用;若企业经营不善,政府可收回土地。

  为优化营商环境,增强城市招商竞争力,《细则》明确重点产业项目可采用“带产业项目”挂牌方式供应土地,以确保重点产业项目精准落地。

  为推动大众创业、万众创新,《细则》鼓励标准厂房建设,标准厂房产权可分割出租、转让和登记,以减轻中小微企业在初创阶段的投资压力和免除独立建厂复杂程序,从而减少中小微企业前期创业成本,推动产业尤其是新兴产业发展创业。

  为有效提高土地利用效率,集约用地,《细则》鼓励企业利用自有土地提高容积率。凡是现有工业企业利用自用土地增加容积率的,不再征收土地价款和办理用地批复,可直接办理产权登记手续。

  大连市还建立产业用地退出机制,因企业自身原因无法开发建设或运营的,企业可以申请解除土地供应合同。经考核符合要求的,按约定返还剩余年期土地出让价款,并解除合同,从而有效降低企业投入。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司