您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
这家中医药龙头企业多省为何如此青睐?
时间: 2018-05-07 22:47:07      来源: 经济参考网
分享本页至手机

  5月3日,吉林省委副书记、省长景俊海到梅河口市调研,康美梅河口医疗健康中心项目等工程建设工地、车间厂房是其重要一站。据了解,景俊海对这一项目给予了高度评价。他指出,要按照工期节点,加快项目建设步伐。相关部门要做好服务保障,简化审批流程,搞好要素供应,保证项目顺利推进。在得知项目建成后准备在园区内建设一所技术学院时,景俊海更主动直言,希望投资企业康美药业能够在建设的同时,加快学院的审批申报工作,争取早日实现招生。

  作为A股市场中医药龙头公司,康美药业(SH,600518)在吉林的投资与发展,得到了当地的大力支持。2017年5月,吉林省委书记巴音朝鲁在长春会见了康美药业董事长、总裁马兴田。

  各省市区地方政府对康美药业的重视与认可程度,从参加签约仪式的领导层级可见一斑。据不完全统计,近几年来,康美药业除先后与重庆、青海、云南、贵州、甘肃等5省(市)政府签订战略合作协议外,还与吉林梅河口、辽宁开原、广东怀集、湖北咸宁、深圳宝安等地方政府陆续签约。其中,康美药业和重庆、云南、青海、贵州等地的签约仪式,都有主管副省(市)长出席见证。

  此外,多省高层或亲自接见,或率团到康美考察,也非个案。如,今年4月份,甘肃省委副书记、省长唐仁健专程带队前来广州举行的甘肃招商推介会,并与康美药业签订全方位战略合作协议。唐仁健在会后还专门会见了康美药业董事长、总裁马兴田。同样,云南省委常委、常务副省长宗国英在出席2018滇深重点领域合作推介会前,会见了马兴田。2017年10月份,云南省副省长张祖林就曾率队到康美药业考察并与马兴田进行交流。2017年2月份,青海副省长、省国资委主任王黎明率青海省政府考察团一行到康美药业考察“智慧+大健康”产业发展情况……

  各省对康美药业如此青睐有加,首先是这家中医药龙头企业的投资能切实有效推动当地经济社会发展。如,2018年1月份,康美药业公告称拟斥资10.8亿成立合资公司,投资康美通城人民医院;2017年12月份,康美与贵阳市政府签订战略合作协议,总投资50亿元;2017年10月份,康美与昆明市政府达成合作协议,将投资80亿元建设昆明“健康城”。

  而康美在投资的过程中,更注重突出与当地优势特色精准对接,全面深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。如,与山西、江西、江苏、安徽、福建、内蒙古、辽宁、广东等多省区的精准扶贫;在贵州省成立苗药名方研究中心、苗医药专家传承工作室等扶持苗医苗药;在甘肃省成立康美甘肃西部中药城,促进当地的道地药材产业发展;“健康小镇”模式落户云南的保山市、腾冲市等地,助力当地参与到国家“一带一路”建设中;并参与了重庆、吉林等多地的公立医院改革等等。在此过程中,康美药业将其多年着力打造的中医药全产业链和“智慧+”大健康平台,与各地深度共享、对接;尤其是参与地方公立医院改革的“康美样本”,也陆续在各地复制推广。

  康美药业对政策精准的把握能力,也是各地对其高看一眼的重要原因。其中,康美药业多年来一直在全力打造中药全产业链一体化运营模式和业务体系;推出健康小镇、康美人生健康屋、康美中医馆、康美人生药膳馆等创新业态;推行良好的人才引入机制,完善、实效的激励与约束机制等方面,与2017年8月30日召开的国务院常务会议确定的促进健康服务业的六大措施高度契合。此外,国务院办公厅今年4月份印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,《意见》在“完善互联网+医疗健康支撑体系”一节关于提高医院管理和便民水平时特别提出:推广“智慧中药房”,提高中药饮片、成方制剂等药事服务水平。这个“智慧中药房”的模式,恰与康美药业正在着力打造、并已率先在多地推广的“智慧药房”不谋而合。这些无疑表明,康美药业的战略、发展模式和业务主线等,高度契合国家鼓励、市场发展和百姓需求的方向。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司