您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
沈阳市人口吸引力增强 求职者数量增多
时间: 2018-04-27 09:25:26      来源: 沈阳日报
分享本页至手机

  近日,沈阳市向全国人才发出了共建“幸福一线城市”的邀请,先后推出了盛京人才战略、三引三回、沈阳人才新政24条以及配套59项实施细则。在一系列优势政策的推动下,沈阳市的人口吸引力不断增强,人才净流入比重不断加大。

  本报根据最新的《2018年第一季度中国城市研究报告》《2018年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》《智联招聘2018年春季白领跳槽指数调研报告》、辽宁省统计局数据等多份数据报告发现,沈阳人才政策初显成效。

  沈阳人口吸引力指数上升

  从数据可以看出,2018年第一季度人口流动前100名的城市新流入人口占全国总流入人口比例约为55%。沈阳的人口吸引力指数为1.725。这里的人口吸引力指数是指城市新流入常住人口与全国所有城市新流入常住人口均值的比值,常住人口不是指具有当地户口,而是指在一个城市驻留超过2个月的人口。也就是说,沈阳市城市新流入常住人口是全国所有城市新流入常住人口均值的1.725倍。相比较而言,长春的人口吸引力指数为1.643,大连的人口吸引力指数为1.285。沈阳在东北地区人才吸引力较强。

  辽宁省统计局2017年数据显示,根据1%抽样调查,25年内,辽宁人口省际间净流入80.97万人,其中沈阳市际之间净流入人口13.52万人,占比最高。人口流入高峰主要发生在2006年至2012年,这7年,从外省市流入辽宁省的人口为71.13万人,占25年来人口流入的87.9%。分析显示,人口流动结构变动特点呈现出高学历人口回流速度快于低学历,第一、第二产业流动人员大幅减少,第三产业流动人员减少幅度相对较低等特点,其中23.69万大学生在市际间流动、5.67万技术人员在市际间流动。

  调查结果显示,社会生活因素是影响市际间人口流动的主要因素。统计期内辽宁省内市际间常住人口流动中,因工作就业原因流入的占43.5%;因学习培训、随同流动、房屋拆迁、改善住房、寄挂户口、婚姻嫁娶和为子女就学等生活原因流入的人口占48.9%。

  求职者数量增多 平均薪酬5901元

  数据显示,沈阳地区2018年春季求职期的平均薪酬为5901元,其中平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的33.1%,8000元以上的占15.3%。具体来看,基金/证券/期货/投资的平均月薪最高,为8280元;其次为银行业,薪酬水平为7336元;再次是房地产/建筑/建材/工程行业,平均月薪为7154元。沈阳地区平均薪资排名前十的行业,基金/证券/期货/投资的平均薪资水平和排名均有所上升,信托/担保/拍卖/典当行业进入薪酬前十的排行榜。银行业发展迅猛,相对秋季平均薪酬排名上升幅度较大,位列第二。医疗设备/器械行业也进入了前十位的榜单中。

  沈阳市去年颁布的一系列人才优惠政策效益显著,吸引大量人才落户,求职者数量增多,导致竞争指数升高,53.3人竞争一个岗位,全国排名第四。竞争激烈的行业较为传统,排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业,物业管理/商业中心行业排在第三,检验/检测/认证和仪器仪表及工业自动化行业的竞争指数位列第四和第五。沈阳地区竞争最激烈的五大职业是土木/建筑/装修/市政工程、财务/审计/税务和物业管理。房地产开发/经纪/中介和行政/后勤/文秘的竞争也较为激烈。 (杜梦雅)

责任编辑: 郭聪
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司