您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
长春:冰凌花火爆朋友圈折射出来的“美好生活”
时间: 2018-04-08 10:04:51      来源: 新华网
分享本页至手机

傲雪迎春冰凌花。

摄影爱好者“趴”在地上寻找最佳角度拍摄冰凌花绽放画面。

冰凌花成了摄影爱好者镜头中的焦点。

  “走,看冰凌花去!”近两年,每到3月中下旬至4月初,众多摄影爱好者、徒步爱好者及游客都会专程前往长春净月潭国家森林公园,探寻从冰雪里钻出来被称为“北国报春第一花”的金黄色小花。一时间,净月潭冰凌花的照片刷屏了长春人的朋友圈。专家认为,冰凌花火爆的背后,折射出的是人们对美好事物的追求,以及更注重精神层面的满足感与获得感。

  4月3日,在净月潭景区深处山谷的一处朝阳小山坡上,数十个身着专业户外品牌运动服装,鞋底沾满泥巴的摄影爱好者,或半蹲、或侧坐、或趴下……用相机、手机寻找最佳角度,对准前方从融雪里钻出来的一簇簇娇艳的小黄花,现场“快门”声此起彼伏。

  “看!我拍得怎么样?”56岁的长春摄影爱好者张女士得意地向身旁的朋友展示自己的冰凌花作品。她说,自己喜欢摄影30多年了,曾梦想拥有一台属于自己的高档相机。“可那时挣钱少呀,生活不宽裕,干啥都得精打细算,舍不得买。现在不一样了,改革开放40年了,生活越来越好,家里积蓄多了,年轻的梦想能实现了。玩儿,咱就要玩儿出专业,玩儿出品质,你说是不是?”张女士这套价值2万多元的相机,在她“摄友一族”的微信群友和QQ群友中,只能算得上中档设备。

  冰凌花,学名侧金盏花,有傲春寒的特性,素有“林海雪莲”之称。“我们摄友团是专程来找冰凌花的,你看它虽然只有这么小小的一朵,却能从冰雪里钻出来凌寒盛开,太奇特了。”张女士说,人们在争睹冰凌花芳颜的同时,更感动于这种顶冰冒雪倔强绽放的品格。

  “小心啊朋友们,一定要看好脚下,千万别踩到冰凌花。”人群中,一位中年男子不时提醒大伙。“爱花,爱玩儿,更得爱环境,讲素质,没有好的环境,啥都白扯,环境好,花才能好,咱们不能拍走了美,留下了丑。”男子说道。

  长春净月潭国家森林公园工作人员郗文宇介绍,其实多年来冰凌花在净月潭一直存在,但从未有人发现并注意到它。直到2014年左右,一些徒步爱好者在徒步过程中偶然发现了冰凌花。这两年,随着社交手段的不断丰富,冰凌花的图片经过微博、微信等多种方式传播,引燃了人们寻找冰凌花的热情。在得到大家越来越多的关注后,去年净月潭景区专门将冰凌花较为集中的这片山谷命名为“冰凌花谷”。

  “现在专程来净月潭寻找冰凌花的游客每天都有数百人,长春的一些户外俱乐部、摄影团还专门组织了‘寻找冰凌花’的活动。”郗文宇说,每年3月末到4月初,一批批寻花、拍花的“拍客”大军,都会专程来到净月潭寻找冰凌花。

  “冰凌花火爆的背后,恰恰反映了人们对美好事物的追求。”吉林大学经济学院副教授丁肇勇表示,新时代美好生活的需要,包括“好”的生活和“美”的生活。其中,“好”的生活着眼于人们的生理需求和物质需求。“美”的生活着眼于人们的心理需求和精神需求。而以追寻美好事物、追求更高层次精神层面为需求的升级趋势,正生动地展现着人们对新时代美好生活的诉求。

  除了观赏冰凌花之外,到南方感受春意也成了不少北方游客的新选择。长春市某旅行社工作人员介绍,进入3月份以来,吉林、辽宁等地的不少北方游客咨询并报名以“踏春赏花”为主题的旅游团,加入“追花”一族行列,不远万里到全国各地追花赏花。武汉樱花、洛阳牡丹、婺源油菜花……在最美的季节邂逅最美的风景,成为众多消费者的首选。

  “以前没有赏花线路团,这几年我们也是发现了人们这种追寻美的需求,尝试开设了以赏花为主题的线路,没想到还挺受大家热捧。”据这位旅行社的工作人员介绍,自3月份以来,该旅行社已经发了40多个赏花团,每团20人左右,大多以中老年人为主。据不完全统计,仅长春市就发送游客7000人左右。

  “日子不仅要过得好,还要过得美才行。”刚刚从华东五市旅游回来的长春市南关区新城社区的陈毅夫妇说,每年老两口都会相约三五好友出门游玩四五次。从传统的跟团观光游,到随心的自由行,再到目前的主题类旅游,到“外面的世界”走走看看,追寻美的足迹,成了他们享受晚年生活的新方式。

  冰凌花顶着冰雪绽放,在春风中摇曳,金黄色的花瓣点缀着净月潭的青山绿水,成群结队的“拍客”不断涌入公园,“报春使者”在春光中折射多姿多彩的“美好生活”。(王健民 田甜)

责任编辑: 郭聪
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司