您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
吉林省农村改革稳步推进
时间: 2018-04-03 08:53:54      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  作为今年吉林省农村改革方面的重点任务,农村集体产权制度改革和深化农垦改革在去年已取得成果的基础上,正在稳步推进。

  农村集体产权制度改革是农村管长远、管根本的重大的制度创新。去年以来,省农委研究起草推进农村集体产权制度改革的实施意见。建立了农村集体产权制度改革领导体制和工作机制。测算了农村集体产权制度改革工作成本。部署了全省农村集体产权制度改革工作。举办了农村集体产权制度改革培训班。深入宣传改革政策。推进了全国农村集体产权制度改革试点。开展了全省农村集体产权制度改革试点检查验收。当前及今后一段时间里,主要是根据《中共吉林省委、吉林省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》要求和全省农村集体产权制度改革动员部署暨政策培训会议精神,积极推进农村集体产权制度改革,重点做了以下工作。

  待国家整省试点确定后,按农业部的安排部署,起草整省推进农村集体产权试点工作方案,重新确定时间表和路线图,以满足国家对整省试点的时限要求。全面开展农村集体资产清产核资,切实摸清集体家底。做好政策宣传解读,努力做到家喻户晓。加大培训力度,对县乡农经机构负责人和具体工作人员开展业务培训,力争4月中旬全部完成。加强督查指导。协调解决改革中遇到的困难和问题,建立农村集体产权制度改革信息联络制度,形成全省农村集体产权制度改革信息员沟通联系网络,及时通报改革情况。按时完成国家试点任务。加大对长春市朝阳区、吉林市昌邑区和伊通县3个试点的指导力度,切实把试点工作抓实抓好抓出成效,确保在10月底完成试点任务,总结可复制可推广的产权制度改革经验。

  去年是吉林省农垦改革开局之年。一年多来,全省上下坚持问题导向,聚焦重点任务,扎实推进垦区集团化、农场企业化改革试点和农垦国有土地确权登记发证、农场办社会职能改革任务落实,着力通过深化农垦改革带动垦区经济发展和民生改善,全省农垦改革较好完成年度工作任务,实现良好开局、取得明显成效。今年农垦改革工作主要是8个方面工作。

  继续抓好农垦土地确权发证,做到“应确尽确、应发尽发”,力争今年上半年完成确权发证任务。全面抓好办社会职能改革,逐地逐场逐项落实具体措施,确保今年8月底前将社会管理和公共服务职能如期纳入地方统一管理。深入推进区域集团化、农场企业化,抓好前郭和辽河等专项试点和综合示范,以点带面推动工作。积极引导农垦企业以市场化方式整合重组,依托资源优势联营联合联盟,推动优势资源聚集整合。积极推动有关方面认真研究具体对策措施,统筹解决农垦企业养老保险缴纳和办社会债务等历史遗留问题。持续推动将农垦纳入地方经济社会发展规划范围、纳入落实强农惠农和改善民生政策覆盖范围,推进垦区可持续发展。加快发展农垦现代农业,推动垦区一二三产业融合发展,进一步促进农垦农业适度规模经营和产业转型升级。抓好扶贫开发和垦区危房改造,坚持“输血”与“造血”相结合,加大扶贫开发力度,认真完成2018年改造垦区危房任务。(张力军)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司