您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
沈阳四大离岸基地已成吸引海外人才重要载体
时间: 2018-03-19 09:06:34      来源: 辽宁日报
分享本页至手机

  日前,记者从沈阳市政府了解到,经过一年多的探索和实践,沈阳市四大海外人才离岸创新创业基地已经成为吸引海外人才、海外项目的重要载体。

  海外人才离岸创新创业基地是海创赛优质项目的输送通道、创业项目的服务平台,也是创业“最后一公里”的落地保障。去年沈阳市出台了《关于建设海外人才离岸创新创业自由港的实施意见》,草拟了《沈阳海外人才离岸创新创业自由港创新创业基地资助办法》,并建立了中德(沈阳)高端装备制造产业园、沈阳国际软件园、沈阳锦联新经济产业园、新松机器人创新实验室四大海外人才离岸创新创业基地,支持鼓励已确立的离岸基地激活人才、项目资源、开展引才引智活动。

  目前,中德(沈阳)高端装备制造产业园注册资金5000万元成立中德发展(沈阳)离岸创新服务有限公司,并与深圳源动力创新创业中心签订了委托协议,建立海外项目引进、落地的合作关系,今年上半年计划在德国海德堡建立海外预孵化基地,孵化成熟的科技项目引入园区注册经营。沈阳国际软件园以沈阳千人计划创新服务中心为依托,通过开展论坛、项目对接、培训教育等活动进行千人计划高端人才、促进其成果与企业对接合作。

  作为四大离岸基地对接海外人才、海外项目的重要平台,2018中国沈阳海智创新创业大赛已经进入项目征集阶段。今年大赛重点支持新一代信息技术产业、高端装备与新材料产业、生物产业、节能环保产业、数字创意等行业领域。获奖项目有机会获得创业经费10万元至20万元,对在海外取得博士及以上学位来沈创业给予生活补贴15万元,有机会获得100万元至500万元天使投资基金。(丁冬 李波)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司