您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
哈市城乡居民医保今年有多个好消息
时间: 2018-03-14 10:37:01      来源: 生活报
分享本页至手机

  记者从12日召开的全市人力资源和社会保障暨党风廉政建设工作会议上获悉,今年,哈市将制定完善分级诊疗政策,将城乡居民普通门诊费用纳入医保支付范围,研究完善职工基本医疗门诊保障政策,实现个人账户家庭成员共济使用。在社会保障方面,哈市将全面实现“一号申请、一窗受理、一网通办”人社公共服务新格局。

  医保个人账户将全家都能用

  今年将继续推进完善社保体系建设,做好社会保险扩面工作。全市基本养老、医疗、工伤、失业、生育保险参保人数分别新增6万人、3万人、2万人、0.5万人、2万人,达到139万人、700万人、136万人、97.86万人和91万人。确保各项社会保险待遇及时按规定支付。

  加快推进机关事业单位养老保险制度改革全面实施,确保哈市原事业单位养老保险试点办法与改革后的机关事业单位养老保险制度平稳衔接。积极稳妥调整新年度城镇退休人员养老保险待遇和提高城乡居民基础养老金标准,做好城乡居民基本养老保险与老农保制度改革的衔接工作。

  据了解,今年哈市将全面实施城乡居民基本医疗保险制度,进一步扩大市级统筹范围,健全完善城乡居民基本医疗保险、大病保险制度及相关配套政策。制定完善分级诊疗政策,将城乡居民普通门诊费用纳入医保支付范围,研究完善职工基本医疗门诊保障政策,实现个人账户家庭成员共济使用。进一步深化医保按病种付费、日间手术等支付方式改革,加快推进医疗保险费用异地结算,稳步提高并均衡医疗保险待遇水平。做好医保经办业务深度融合,为城乡群众提供“一体化”便捷服务。

  社保全面实现“一号申请、一窗受理、一网通办”

  哈市将完善岗位设置公开招聘、合同管理等制度,健全行业专技岗位结构比例动态调控机制,全面启动区、县(市)事业单位岗位管理规范化工作,严格抓好事业单位人员管理。落实省人社厅关于事业单位工作人员创新创业扶持政策,支持鼓励公益二类和从事生产经营活动事业单位的工作人员离岗创业,激发释放创新创业活力。

  探索信用数据向社会输出场景,助力金融、保险等行业通过精算开发微利服务产品开发“五险综合服务系统”,完善社保综合柜员制,全面实现“一号申请、一窗受理、一网通办”人社公共服务新格局。完善人社门户网站、手机APP、自助一体机三位一体“互联网+人社”服务体系。大力推进城乡医疗保险信息系统整合建设。拓展完善就业地图智能化手段和服务功能,推广为全省就业地图。

  扩大灵活就业人员社保补贴发放范围

  今年哈市将实现城镇新就业11.2万人,城镇新增就业9.8万人,失业人员再就业6.6万人,就业困难人员再就业2.5万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。以建档立卡贫困人员、城镇零就业家庭成员、残疾人、低保对象为重点,加强政策扶持、资金扶持和服务平台建设。加大对灵活就业人员、去产能职工分流人员、就业困难人员以及新就业形态的政策支持,扩大灵活就业人员社保补贴发放范围。

  全年将完成新建领军人才梯队10个,加大对重点产业紧缺人才培养力度,支持企业引进一批高端紧缺人才和创新团队。全年培养高技能人才0.4万人。建设市级高技能人才培训基地2个,市级技能大师工作室7个。全年完成新建博士后创新创业实践基地10个。(张洁)

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司