您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
长客造“赤道动车组”在马来西亚正式运营
时间: 2018-03-14 09:43:02      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  3月13日上午,中车长客股份公司为吉隆坡国际机场线研制的铰接式市域动车组正式上线运营。

  据悉,此次在吉隆坡运营的铰接式市域动车组共有6列,每列车4辆编组,最高运营速度为每小时160公里,达到了“准高速”级别。车辆的牵引、制动、网络控制等核心系统皆为自主研发,具有高速、稳定、低噪音的特点。与常见的动车组不同,列车采用了独特的铰接式结构,其最大的优点是减少了转向架的使用,不仅可以降低车辆重量和制造成本,还可以提高列车整体性,减少纵向冲击力,使列车更加平稳和安全。由于此项技术在国内较少使用,所以设计人员在车体和转向架的研制上进行了诸多创新,填补了国内铰接式动车组研发中的多项空白。

  马来西亚首都吉隆坡位于赤道附近,平均温度在30摄氏度左右,一年中有9个月处于雨季。设计者充分考虑当地特殊的自然气候环境,提高列车密封等级,车顶设计利于排水,车顶装载避雷设备,同时加载大功率空调,确保客室内始终保持23—24摄氏度,所以该车又被称为“赤道动车组”。列车还根据运营需求设计了静音车厢和一键自动重联及解编功能,只需触动按键,24辆动车组即可进行重新编组。

  2014年11月25日,中车长客股份公司与马来西亚ERL机场快线运营公司签订了吉隆坡机场线24辆市域快轨列车采购合同,这是我国首次出口时速160公里铰接式列车。在中国铁路总公司的牵头组织下,中车长客股份公司正在积极参与马新高铁的竞标工作,此次铰接式市域动车组的上线运营,将是一次向马来西亚政府和民众展示中国轨道交通装备发展成就的良好契机。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司