您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
截至2月底 大连开复工亿元以上项目123个
时间: 2018-03-07 08:45:57      来源: 辽宁日报
分享本页至手机

  今年以来,大连市牢牢扭住大项目建设不放松,以项目投资拉动经济发展,以优化项目的投资构成转换经济发展动力,为全年经济稳增长起好步、开好局,为全市实现全面振兴、加快建成“两先区”提供了重要支撑。

  据统计,今年大连市将重点推进亿元以上重大项目600个,年度计划投资1300多亿元。其中10亿元以上项目111个,50亿元以上项目16个,百亿元以上项目14个。从项目构成看,产业项目数量明显增多,全年计划推进重大产业项目220个,年度计划投资近800亿元,包括恒力石化2000万吨/年炼化一体化、万阳重工煤化工装备、固特异五期扩建、华润雪花啤酒等62个总投资900多亿元的传统产业转型升级项目,年度计划投资300多亿元; 包括英特尔非易失性存储器一期扩建、红沿河核电二期、光洋智能装备制造产业园、三峡新能源庄河海上风电场等51个总投资1000多亿元的战略性新兴产业项目,年度计划投资300多亿元; 包括中科院大学能源学院、冰山慧谷产业园、韩国IT产业园办公楼、移动大数据交换中心、环球金融中心二期等107个总投资近1500亿元的高端服务业项目,年度计划投资180多亿元。同时,全市还确定了150个年度计划总投资800多亿元的市级重点实施项目进行重点推进,建立了市政府分管领导包保项目制度。目前,上述项目全部建立了月度推进工作台账,并录入市政府督查可视系统进行动态跟踪管理。

  经初步汇总,一季度,大连市将开工复工亿元以上大项目256个,总投资5054亿元,年度计划投资823亿元。其中复工220个,总投资4822亿元,年度计划投资730亿元;新开工36个,总投资231.5亿元,年度计划投资93.2亿元。截至2月底,已开工复工项目123个,累计完成投资61亿元。

  为抓好重大项目开工复工及推进工作,大连市细化任务、压实责任、狠抓落实,树立“起步就是冲刺、开局就是决战”意识,全力以赴、多措并举推进项目建设。建立工作台账,详细制定项目年度滚动计划和月度推进计划,实行项目招商、落地、建设、竣工、投产全过程闭环管理,确保完成全年固定资产投资目标任务。同时坚持问题导向,加大问题的解决力度,形成多部门调度项目建设工作机制,推动项目落实落地、快投快建、达产达效。(王刚)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司