您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
沈阳将为农民提供土地托管服务
时间: 2018-03-06 15:43:08      来源: 辽宁日报
分享本页至手机

  3月1日,记者获悉,为推动农业适度规模经营,沈阳市将依托基层供销社、农民专业合作社、农事企业等基层服务组织,大力推广土地托管服务,因地制宜地开展“保姆式”全托管、“菜单式”半托管等多种形式的服务,满足农民和新型农业经营主体在农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等方面的服务需求。

  据了解,土地托管服务主要由沈阳供销系统组织开展。目前,全系统有57支服务队,自购及整合农业机械521台,计划托管服务水稻、玉米等农作物面积6667公顷以上。据沈阳市供销社副主任孔德树介绍,土地托管服务就是“农民外出打工,供销社给农民打工”,主要分为全托管服务和半托管服务两种模式。以合同形式约定服务内容,在不改变农民土地收益权的状态下,履行农民托管的各项服务。其中,全托管服务即“保姆式”托管,服务主体将对耕、种、管、收、售等环节提供全程服务,对托管对象的所有土地生产环节实行统一耕种、统一管理、统一收割、统一分配。半托管服务即“菜单式”托管,服务主体围绕农业生产的某些关键环节提供代耕代种、秸秆还田、深耕疏松、农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等一个或多个环节服务,按低于市场标准收取一定的服务费用。(陶阳)

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司