您现在的位置:振兴东北网>正文
分享: 
黑龙江省国企结构调整步伐加快
时间: 2018-02-22 10:56:04      来源: 黑龙江日报
分享本页至手机

  记者从黑龙江省国资委获悉,2017年,全省各级监管机构和省属企业大力推进结构调整,优化资源配置,取得明显成效。

  突出抓好战略规划引领作用。省国资委组织出资企业编制完成了“十三五”发展规划,并首次聘请第三方专业机构对龙煤、建设、中盟等6户重点企业“十三五”发展规划进行专项评估,提升了战略规划的指导性。2017年省国资委出资企业实现项目投资113.5亿元,其中产业项目完成投资30.8亿元。

  扎实推进出资企业重组整合。积极推进粮食产业、龙裕、交通、产权交易四大集团筹备组建工作;完成了省贸促会持有的跨国采购中心国有股权划归旅游集团管理工作;大庆市采取统一监管、处置销号、委托经营、事转企、重组整合5种方式推进51户市属国有企业实现统一监管。

  加快推进市场要素流动。省联交所在原有的国有资产、股权交易2大板块基础上,新增了农林产权、碳排放权、金融创新交易3大板块,促进全省要素流动。截至2017年12月底,哈尔滨股权交易中心累计挂牌企业500户,实现直接融资33.5亿元,4户企业成功转至新三板。

  完善国有资本授权经营体制。辰能集团充分发挥国有资本投资公司的作用,成立辰能资本、辰能创新2家基金管理公司,聚焦黑龙江省战略性新兴产业、科技创新项目,实现技术与资本无缝对接;投资集团作为省政府投融资平台,全年为铁路建设项目融资共计52.89亿元;龙睿公司资本运营平台盘活18处省政府移交非办公类资产,实现挂牌溢价

  72.96%。

  创新驱动步伐加快。建设集团与九次方大数据集团合作,成立大数据产业发展公司;伊春中盟食品公司运用“互联网+”营销模式,在京东商城和天猫商城设立旗舰店;铁路集团宝清公司创新合作模式,全年完成运量53.05万吨,结束了连续亏损19年的历史;航运集团黑河港培育水上旅游新市场,企业效益实现大幅提升;机场集团创新服务品质,全年完成旅客吞吐量2210.9万人次,稳居东北三省第一位。

  注重发挥产业基金作用。辰能集团高效对接央企扶贫基金,发起设立规模8.01亿元“中央企业贫困地区黑龙江产业投资基金”,与国投委31家会员单位发起了100亿元国投聚力并购基金;哈尔滨市与中信资本合作,在哈设立200亿元医药发展基金,助力黑龙江省产业发展。

  扎实推进“三去一降一补”工作。龙煤集团退出落后产能752万吨,超额完成计划222万吨;省国资委出资企业房地产板块商品房待售面积较去年同期减少7.5万平方米,同比下降36.6%。航运集团成功转让持有大连滨海公司的54.47%国有股权,使“僵尸企业”起死回生。2017年省国资委出资企业总体杠杆率较上年下降20个百分点,企业债务结构得到进一步优化。

  积极推动对外合作。2017年省国资委组团赴广东与当地30余名民营企业家交流,两省就绿色农业、旅游养老、商贸物流等方面,签署了战略合作框架协议。辰能集团与中石油等央企合作推进省级天然气管网建设,旅游集团与华润集团就开发华侨广场项目达成合作协议。

责任编辑: 郭聪
精美图片
东北全景
振兴要闻
版权所有:振兴东北网 京ICP备07000937号 | 京公网安备11011502002312
Copyright © 2004-2017 CHINANEAST.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:新华网 支持单位:国家发展和改革委员会-东北等老工业基地振兴司